Морские водоросли растут в иле в соленой воде. Существует несколько типов, и они обычно содержат много полезных минералов, которые может усвоить организм. Добавление морских водорослей в рацион может помочь с функцией щитовидной железы, здоровьем пищеварения и потерей веса.
Типы морских водорослей включают:
- нори;
- ламинарию;
- вакамэ;
- комбу;
- темно-красную съедобную водоросль;
- сине-зеленые водоросли, такие как спирулина и хлорелла.
Эти водоросли можно включить в различные рецепты. Однако нельзя употреблять слишком много водорослей, и некоторые люди должны избегать этого.
Преимущества морских водорослей
Ниже приведены лучшие преимущества для здоровья морских водорослей:
1. Они очень питательны
Каждый тип водорослей может содержать различные питательные вещества и минералы.
В целом, употребление этих морских водорослей — это хороший способ восполнить витамины и минералы, не добавляя много калорий.
Морские водоросли, как правило, являются хорошим источником:
- белков;
- углеводов;
- волокон;
- полезных минералов;
- полиненасыщенных жирных кислот.
В исследовании, опубликованном в журнале Applied Phycology, указывается, что различные виды водорослей содержат полезные питательные вещества, в том числе:
- витамин C;
- витамин B;
- витамин А;
- витамин Е;
- железо;
- йод.
Морские водоросли также содержат антиоксиданты, которые могут защитить организм от окислительного стресса и уменьшить воспаление на клеточном уровне.
2. Это может помочь с функцией щитовидной железы
Щитовидная железа контролирует и производит гормоны, необходимые для энергии, роста и репарации клеток. Щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы функционировать правильно, но количество, которое требуется человеку, зависит от состояния щитовидной железы.
Дефицит йода является одной из причин гипотиреоза (малоактивная щитовидная железа). Это может привести к развитию зоба, видимому увеличению щитовидной железы. Можно предотвратить или избавиться от гипотиреоза, включив в рацион достаточное количество йода.
Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа продуцирует чрезмерное количество гормонов. В то же время чрезмерное потребление йода может ухудшить симптомы гипертиреоза.
Водоросли очень богаты йодом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Food and Drug Analysis, комбу является самым богатым источником йода, за ним следуют вакамэ и нори. Порошок ламинарии также является значительным источником. Тип водорослей и место, в которых они были выращены, могут изменить содержание йода.
3. Это может помочь при диабете
Богатые волокном продукты могут помочь при диабете. Это связано с тем, что высокое количество клетчатки помогает регулировать уровень глюкозы в крови и уровни инсулина. Добавление морских водорослей к рациону может помочь увеличить потребление клетчатки человека без значительного увеличения количества калорий.
Исследование, проведенное в 2018 году на крысах, показало, что соединения в одном типе водорослей могут напрямую уменьшать маркеры диабета типа 2, такие как высокий уровень сахара в крови.
Соединения в морских водорослях также могут снизить факторы риска диабета, такие как воспаление, лишний вес и чувствительность к инсулину. Дальнейшие исследования на людях могут помочь обеспечить более убедительными доказательствами использования этих соединений.
4. Они могут поддерживать здоровье кишечника
Бактерии в кишечнике играют важную роль в разрушении пищи и поддержании пищеварения и общего состояния здоровья.
Водоросли могут быть идеальной пищей для кишечника. Авторы исследования, опубликованного в журнале Applied Phycology, сообщают, что водоросли содержат большое количество волокон клетчатки, что может составлять 23-64% сухого веса водорослей. Эти волокна являются питательной средой для бактерий кишечника. Кишечные бактерии помогают переваривать клетчатку, улучшая здоровье кишечника и здоровье иммунной системы. Добавление водорослей в рацион может быть простым способом обеспечить организм большим количеством здорового пребиотического волокна, которое, в свою очередь, может помочь в таких проблемах, как запор или диарея.
5. Это может помочь в снижении веса
Волокна в водорослях могут принести пользу людям, которые пытаются сбросить вес. Волокна создают ощущение сытости, но в них содержится очень мало калорий. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Marine Drugs, большое количество диетических волокон задерживает опорожнение желудка. В результате желудок может не посылать сигналы голода в мозг в течение более длительного времени, что может помочь предотвратить переедание.
6. Могут защитить сердце
Как видно из того же исследования, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как водоросли, также могут снижать уровень холестерина в крови. Эти растворимые волокна связываются с желчными кислотами или солями в организме. Затем организм использует холестерин для замены этих элементов, что может привести к снижению общего холестерина на 18%. Многие виды водорослей также имеют высокий уровень антиоксидантов, которые также могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Вред морских водорослей
Существует несколько моментов, о которых нужно знать при добавлении морских водорослей к рациону, в том числе:
Избыточный йод
Главная проблема заключается в избыточном употреблении йода, содержащегося в морских водорослях. Хотя многим людям под силу справиться с высоким уровнем йода, у некоторых может развиться дисфункция щитовидной железы. Это может вызвать такие симптомы, как увеличение веса, отечность и увеличение щитовидной железы. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен прекратить употреблять йод и проконсультироваться с эндокринологом.
Тяжелые металлы
Другая общая проблема связана с тяжелыми металлами. Морские водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если окружающая вода содержит эти металлы, морские водоросли также впитают их. Исследование, опубликованное в журнале Chemosphere, показало, что в съедобных водорослях уровни токсичных металлов, таких как алюминий, кадмий и свинец, как правило, очень низкие.
Кроме того, исследование в Scientific Reports исследовало 10 потенциально опасных металлов в морских водорослях, что привело к аналогичному выводу, хотя авторы призвали к дальнейшему исследованию других металлов. Хотя уровни могут быть низкими, токсичные металлы могут нарастать с течением времени у человека, который ежедневно употребляет в пищу морские водоросли.
Выводы
Морские водоросли являются долгожданным дополнением к большинству диет. Морские водоросли можно включить в здоровую диету, и люди могут часто использовать смеси морских водорослей вместо соли. Для некоторых людей, однако, рекомендуется избегать водорослей. Любой, кто принимает препараты щитовидной железы, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять морские водоросли в рацион.
Авторы другого исследования ответят на вопрос, как долго мышьяк находится в съедобных водорослях.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];