Морские водоросли: польза и вред

Просмотров: 74

Опубликовано 08.12.2018, 19:39 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Морские водоросли растут в иле в соленой воде. Существует несколько типов, и они обычно содержат много полезных минералов, которые может усвоить организм. Добавление морских водорослей в рацион может помочь с функцией щитовидной железы, здоровьем пищеварения и потерей веса.

Типы морских водорослей включают:

  • нори;
  • ламинарию;
  • вакамэ;
  • комбу;
  • темно-красную съедобную водоросль;
  • сине-зеленые водоросли, такие как спирулина и хлорелла.

Эти водоросли можно включить в различные рецепты. Однако нельзя употреблять слишком много водорослей, и некоторые люди должны избегать этого.

Преимущества морских водорослей

Ниже приведены лучшие преимущества для здоровья морских водорослей:

1. Они очень питательны

Каждый тип водорослей может содержать различные питательные вещества и минералы.

В целом, употребление этих морских водорослей — это хороший способ восполнить витамины и минералы, не добавляя много калорий.

Морские водоросли, как правило, являются хорошим источником:

  • белков;
  • углеводов;
  • волокон;
  • полезных минералов;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

В исследовании, опубликованном в журнале Applied Phycology, указывается, что различные виды водорослей содержат полезные питательные вещества, в том числе:

  • витамин C;
  • витамин B;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • железо;
  • йод.

Морские водоросли также содержат антиоксиданты, которые могут защитить организм от окислительного стресса и уменьшить воспаление на клеточном уровне.

2. Это может помочь с функцией щитовидной железы

Щитовидная железа контролирует и производит гормоны, необходимые для энергии, роста и репарации клеток. Щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы функционировать правильно, но количество, которое требуется человеку, зависит от состояния щитовидной железы.

Дефицит йода является одной из причин гипотиреоза (малоактивная щитовидная железа). Это может привести к развитию зоба, видимому увеличению щитовидной железы. Можно предотвратить или избавиться от гипотиреоза, включив в рацион достаточное количество йода.

Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа продуцирует чрезмерное количество гормонов. В то же время чрезмерное потребление йода может ухудшить симптомы гипертиреоза.

Водоросли очень богаты йодом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Food and Drug Analysis, комбу является самым богатым источником йода, за ним следуют вакамэ и нори. Порошок ламинарии также является значительным источником. Тип водорослей и место, в которых они были выращены, могут изменить содержание йода.

3. Это может помочь при диабете

Богатые волокном продукты могут помочь при диабете. Это связано с тем, что высокое количество клетчатки помогает регулировать уровень глюкозы в крови и уровни инсулина. Добавление морских водорослей к рациону может помочь увеличить потребление клетчатки человека без значительного увеличения количества калорий.

Исследование, проведенное в 2018 году на крысах, показало, что соединения в одном типе водорослей могут напрямую уменьшать маркеры диабета типа 2, такие как высокий уровень сахара в крови.

Соединения в морских водорослях также могут снизить факторы риска диабета, такие как воспаление, лишний вес и чувствительность к инсулину. Дальнейшие исследования на людях могут помочь обеспечить более убедительными доказательствами использования этих соединений.

4. Они могут поддерживать здоровье кишечника

Бактерии в кишечнике играют важную роль в разрушении пищи и поддержании пищеварения и общего состояния здоровья.

Водоросли могут быть идеальной пищей для кишечника. Авторы исследования, опубликованного в журнале Applied Phycology, сообщают, что водоросли содержат большое количество волокон клетчатки, что может составлять 23-64% сухого веса водорослей. Эти волокна являются питательной средой для бактерий кишечника. Кишечные бактерии помогают переваривать клетчатку, улучшая здоровье кишечника и здоровье иммунной системы. Добавление водорослей в рацион может быть простым способом обеспечить организм большим количеством здорового пребиотического волокна, которое, в свою очередь, может помочь в таких проблемах, как запор или диарея.

5. Это может помочь в снижении веса

Волокна в водорослях могут принести пользу людям, которые пытаются сбросить вес. Волокна создают ощущение сытости, но в них содержится очень мало калорий. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Marine Drugs, большое количество диетических волокон задерживает опорожнение желудка. В результате желудок может не посылать сигналы голода в мозг в течение более длительного времени, что может помочь предотвратить переедание.

6. Могут защитить сердце

Как видно из того же исследования, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как водоросли, также могут снижать уровень холестерина в крови. Эти растворимые волокна связываются с желчными кислотами или солями в организме. Затем организм использует холестерин для замены этих элементов, что может привести к снижению общего холестерина на 18%. Многие виды водорослей также имеют высокий уровень антиоксидантов, которые также могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Вред морских водорослей

Существует несколько моментов, о которых нужно знать при добавлении морских водорослей к рациону, в том числе:

Избыточный йод

Главная проблема заключается в избыточном употреблении йода, содержащегося в морских водорослях. Хотя многим людям под силу справиться с высоким уровнем йода, у некоторых может развиться  дисфункция щитовидной железы. Это может вызвать такие симптомы, как увеличение веса, отечность и увеличение щитовидной железы. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен прекратить употреблять йод и проконсультироваться с эндокринологом.

Тяжелые металлы

Другая общая проблема связана с тяжелыми металлами. Морские водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если окружающая вода содержит эти металлы, морские водоросли также впитают их. Исследование, опубликованное в журнале Chemosphere, показало, что в съедобных водорослях уровни токсичных металлов, таких как  алюминий, кадмий и свинец, как правило, очень низкие.

Кроме того, исследование в Scientific Reports исследовало 10 потенциально опасных металлов в морских водорослях, что привело к аналогичному выводу, хотя авторы призвали к дальнейшему исследованию других металлов. Хотя уровни могут быть низкими, токсичные металлы могут нарастать с течением времени у человека, который ежедневно употребляет в пищу морские водоросли.

Выводы

Морские водоросли являются долгожданным дополнением к большинству диет. Морские водоросли можно включить в здоровую диету, и люди могут часто использовать смеси морских водорослей вместо соли. Для некоторых людей, однако, рекомендуется избегать водорослей. Любой, кто принимает препараты щитовидной железы, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять морские водоросли в рацион.

 

Авторы другого исследования ответят на вопрос, как долго мышьяк находится в съедобных водорослях.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3164 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.