Может йога помочь людям с хронической болью в спине?

Боль в пояснице затрагивает миллионы людей, а для некоторых становится хронической, которая мешает выполнять ежедневные задачи.

Хроническая боль в спине, Йога
Фото: Jyoti Khatri

Может ли йога помочь при этом состоянии?

У некоторых людей боль в пояснице быстро проходит, у других она может длиться до 3-х месяцев или даже дольше. Если боль длится более 3-х месяцев, то считается «хронической». Хроническая боль в спине иногда может быть вызвана такими заболеваниями, как радикулопатия – это общее неврологическое расстройство или стеноз позвоночного канала, когда происходит давление на спинной мозг.

Тем не менее, причина хронической боли в пояснице остается неизвестной. Варианты лечения хронической неспецифической боли в спине ограничены, часто с использованием таких лекарств, как парацетамол или противовоспалительные препараты.

Новый обзор, опубликованный в Cochrane Library, использует существующие исследования для изучения эффективности йоги для лечения хронических, неспецифических болей в пояснице. Мета-анализ объединил результаты 12 контролируемых исследований, проведенных в США, Индии и Соединенном Королевстве, и включал в общей сложности 1 080 участников в возрасте от 34 до 48 лет.

Три исследования сравнивали состояние людей, занимающихся йогой с упражнениями, семь испытаний проходили без физических упражнений. В целом, обозреватели обнаружили, что йога может уменьшить боль в пояснице в первые 6-12 месяцев.

Тем не менее, они обнаружили, что улучшение было относительно небольшим, чтобы считать клинически значимым. Исследователи обнаружили, что ухудшение боли в спине наблюдалось у 5% участников, но это не было связано с серьезными побочными эффектами. Авторы отмечают, что необходимы длительные периоды наблюдения для оценки долгосрочных последствий для здоровья.

«Наши результаты показывают, что упражнения йоги могут привести к уменьшению симптомов боли в пояснице, но исследования имели короткий период наблюдения. На данный момент мы имеем мало доказательств, что йога может помочь людям с хронической болью в пояснице», — говорит Сьюзан Вайланд (Susan Wieland), ведущий автор исследования.

Ряд авторов утверждают, что йога снижает артериальное давление.

Список используемой литературы:

    1. Waterman B. R., Belmont P. J., Schoenfeld A. J. Low back pain in the United States: incidence and risk factors for presentation in the emergency setting //The spine journal. – 2012. – Т. 12. – №. 1. – С. 63-70.
    2. Woods B. I., Hilibrand A. S. Cervical radiculopathy: epidemiology, etiology, diagnosis, and treatment //Clinical Spine Surgery. – 2015. – Т. 28. – №. 5. – С. E251-E259.

Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий