Может ли брак предотвратить деменцию?

Согласно новому исследованию Университета штата Мичиган (Michigan State University), деменция и семейное положение могут быть связаны друг с другом. Женатые люди с меньшей вероятностью страдают возрастной деменцией. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journals of Gerontology.

Материалы и методы обследования

В одном из первых исследований такого рода Хуэй Лю (Hui Liu) с соавторами проанализировали 4 группы людей, не состоящих в браке: разведенных, овдовевших, холостых и сожителей. Ученые проанализировали национальные репрезентативные данные исследования Health and Retirement Study, проведенные в период с 2000 по 2014 год. В выборку вошли более 15 000 респондентов в возрасте 52 лет и старше в 2000 году, которым измеряли когнитивные функции каждые 2 года, лично или по телефону.

Результаты научной работы

Среди всех групп людей разведенные имели самый высокий риск развития деменции.

«Это исследование важно, поскольку число не состоящих в браке пожилых людей в Соединенных Штатах продолжает расти, так как люди живут дольше и их семейная история становится более сложной», — сказал Лю. «Полноценная и гармоничная семья — важный, но недооцененный социальный защитный фактор от деменции».

Исследователи также обнаружили, что различия в экономических ресурсах лишь частично объясняют более высокий риск развития деменции среди разведенных, овдовевших и не состоящих в браке респондентов. Кроме того, связанные со здоровьем факторы, такие как поведение и хронические расстройства, незначительно влияли на риск развития деменции среди разведенных.

«Эти результаты будут полезны для лиц, формирующих политику в области здравоохранения, и практиков, которые стремятся лучше идентифицировать уязвимые группы населения и разрабатывать эффективные стратегии вмешательства для снижения риска развития деменции», — резюмирует Лю.

Авторы другого исследования утверждают, что в самоуверенности подростков важную роль играют школа и семья.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: