Может ли человек заразиться коровьим бешенством?

Люди не могут заразиться коровьим бешенством, но они могут инфицироваться вариантом данной болезни, если съедят мясо больного скота. Коровье бешенство — это распространенное название болезни, поражающей крупный рогатый скот, которая медленно разрушает головной и спинной мозг.

Человеческая форма, называемая болезнью Крейтцфельдта-Якоба, представляет собой редкое и смертельное нейродегенеративное заболевание, которое со временем разрушает головной и спинной мозг человека.

Риск заболеть у человека

Люди не могут заразиться той же формой коровьего бешенства, что и скот. Коровье бешенство, известное в медицине как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, является прогрессирующим неврологическим расстройством у крупного рогатого скота. Со временем болезнь прогрессирует, медленно повреждая головной и спинной мозг. Точная причина до сих пор неясна, хотя в FDA считают, что губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота является результатом аномального изменения специфических белков, называемых прионами, в головном мозге и нервной ткани крупного рогатого скота.

Крупный рогатый скот инфицируется, поедая корм, который включает в себя остатки зараженного животного. Люди не могут заразиться данной формой болезни, однако могут заразиться человеческим вариантом заболевания, называемым болезнь Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ). В CDC отмечают, что существуют убедительные доказательства связи болезни Крейтцфельдта-Якоба и коровьего бешенства. Данные свидетельствуют о том, что болезнь происходит от употребления мяса больного крупного рогатого скота.

Могут быть другие возможные причины. В журнале New England Journal of Medicine был описан случай, когда человек заразился БКЯ после того, как порезал большой палец во время работы с больной мозговой тканью. Могут развиться и другие формы болезни Крейтцфельдта-Якоба, не имеющие никакого отношения к коровьему бешенству.

Три других вида заболеваний:

  1. Наследственный: этот тип встречается у людей, имеющих в семейном анамнезе заболевания или генетическую мутацию, связанную с болезнью Крейтцфельдта-Якоба.
  2. Приобретенный: эта форма передается при воздействии на головной мозг или нервную ткань во время медицинских процедур.
  3. Спорадический: этот тип появляется, когда у человека нет известных факторов риска.

Эти формы обычно появляются в более позднем возрасте и имеют очень быстрое течение заболевания. Начало симптомов обычно наблюдается в возрасте 60 лет и около 70% людей умирают в течение 1 года.

Передача БКЯ

FDA отмечает, что ни коровье бешенство, ни болезнь Крейтцфельдта-Якоба для людей обычно не заразны. Кроме того, люди не могут заразиться от употребления молока или молочных продуктов. Единственный общий способ для людей и коров заразиться этой болезнью — это употребление пищи, содержащей зараженные ткани от коров, которые болеют.

Болезнь имеет инкубационный период, поэтому человек вряд ли почувствует себя больным сразу после употребления зараженной пищи. Могут пройти годы, прежде чем болезнь проявится симптомами.

Симптомы БКЯ

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба — это нейродегенеративное заболевание, которое со временем прогрессирует. Болезнь повреждает мозговую ткань, проявляясь такими симптомами, как:

  • психические заболевания
  • психотические эпизоды
  • проблемы с нервами, такие как жжение в конечностях и лице
  • мышечный тик 
  • плохая координация
  • проблемы со зрением
  • слабоумие
  • трудности с перемещением частей тела
  • неспособность ходить
  • кома

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба — это смертельное заболевание. Поскольку БКЯ поражает все больше и больше тканей мозга, симптомы будут прогрессировать с течением времени, прежде чем человек умрет. 

Лечение БКЯ

Нет никакого известного метода лечения болезни Крейтцфельдта-Якоба. Лечение фокусируется на поддержке пациента и облегчении других симптомов, которые могут проявляться по мере прогрессирования болезни. Например, врачи могут назначить лекарственные средства для облегчения болевого синдрома или другую поддерживающую помощь человеку.

Когда обратиться к врачу

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба встречается крайне редко. Один из 1 миллиона человек ежегодно получает диагноз любой формы болезни Крейтцфельдта-Якоба. В большинстве случаев другое заболевание, вероятно, проявляется аналогичными симптомами. Однако, если человек имеет тревожные симптомы, такие как покалывание в руках, ногах или лице, то должен обратиться к врачу. Многие неврологические заболевания могут вызвать эти симптомы, и быстро поставленный диагноз может дать человеку лучший прогноз.

Профилактика БКЯ

С 1997 года существует запрет на скармливание частей коров и других животных крупному рогатому скоту, чтобы снизить риск распространения коровьего бешенства. Кроме того, не разрешается использовать головной и спинной мозг коровы для приготовления кормов для животных, таких как корм для собак или кошек. Эти правила гарантируют, что любая пища, с которой человек вступает в контакт, не имеет аномальных белков, которые могут вызвать заболевание.

Заключение 

Коровье бешенство развивается, когда крупный рогатый скот потребляет поврежденные белки мозговой и спинномозговой ткани другого крупного рогатого скота. Вариант этого заболевания, называемый болезнью Крейтцфельдта-Якоба, может быть у человека, который употребляет в пищу мясо, загрязненное белками из головного или спинного мозга больной коровы.

Правительственные программы и нормативные акты в настоящее время запрещают практику, которая потенциально может позволить загрязненным белкам попадать в пищевые продукты, как у людей, так и у животных.

Нет никакого известного метода лечения коровьего бешенства у людей. Болезнь прогрессирует и через несколько лет приводит к смерти.

Научная статья по теме: Изучение каннибализма поможет в создании лечения от болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru