Может ли COVID-19 поражать обезьян?

Группа экспертов по охране природы и приматов обратилась к международному сообществу, чтобы принять меры для защиты человекообразных обезьян от SARS-CoV-2.

Актуальность проблемы

Пандемия COVID-19 затронула почти все уголки земного шара. Власти борются за то, чтобы замедлить его распространение, и здоровье человека оказывалось в центре внимания. Тем временем некоторые ученые задаются вопросом: может ли этот новый вирус воздействовать на животных.

Специалисты считают, что COVID-19 возникло у животных и передалось людям. Большинство исследователей считают, что оно началось у летучих мышей, а затем перешло к ящерам, прежде чем заразить людей. Однако неясно, может ли коронавирус перейти от человека к другим животным, процесс который называется обратный зооноз.

Обезьяны в опасности?

Ученые уже доказали, что человекообразные обезьяны восприимчивы к респираторным инфекциям человека, таким как риновирус, вызывающий ОРВИ. Поскольку многие обезьяны, включая шимпанзе, бонобо, орангутангов и горилл, уже находятся под угрозой исчезновения, эксперты обеспокоены тем, что COVID -19 может уменьшить популяции. 

Эколог Томас Гиллеспи (Thomas Gillespie) из Университета Эмори (Emory University) в Атланте, штат Джорджия, объясняет, что пандемия COVID-19 — это «тяжелая ситуация для больших обезьян. Им грозит вымирание, на карту поставлено очень многое».

На сегодняшний день ученые точно не знают, как обезьяны будут реагировать на COVID-19

Авторы пишут: «Неизвестно, будет ли заболеваемость и смертность, связанные с атипичной пневмонией у людей, аналогичными у обезьян. Однако передача даже легких человеческих патогенов обезьянам может привести к умеренным или тяжелым последствиям».

Авторы ссылаются на вспышку другого коронавируса в 2016 году. Этот специфический вирус, известный как OC43, поразил группу диких шимпанзе в Западной Африке. В течение 2-месячного периода девять особей в группе из 33 шимпанзе имели такие симптомы, как кашель и чиханье.

Точно так же в 2013 году в Уганде произошла смертельная вспышка риновируса человека среди диких шимпанзе. В течение года большинство из них заболели, и пять из 56 шимпанзе умерли.

Как признают авторы исследования, по мере развития COVID-19 вывоз больших обезьян резко сократился, и некоторые страны уже приостановили этот вид деятельности. Однако авторы считают, что необходимо больше для защиты этих животных, находящихся в группе риска.

«Мы настоятельно призываем правительства, специалистов по охране природы, исследователей, специалистов в области туризма и финансирующие учреждения снизить риск распространения вируса среди этих находящихся под угрозой исчезновения обезьян», — пишут ученые.

Авторы также предлагают провести оценку риска. Некоторые люди с инфекциями SARS-CoV-2 испытывают слабые симптомы. 

Эти люди, объясняет Гиллеспи, «более склонны ходить в национальные парки Африки и Азии, чтобы увидеть больших обезьян в дикой природе. Чрезвычайно трудно проследить, заражены ли они COVID -19, так как у них может не быть очевидных симптомов».

Ученые из Университета Эмори пишут: «как профессионалы, работающие с человекообразными обезьянами, мы несем ответственность за их защиту от наших патогенов. Мы надеемся на лучшее, но должны готовиться к худшему и критически рассматривать влияние нашей деятельности на эти исчезающие виды».

Авторы другого исследования утверждают, что разработали мобильное приложения для отслеживания близких контактов с COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями