Может ли диабет 2 типа стать диабетом 1 типа?

Просмотров: 240

Опубликовано 06.02.2018, 17:41 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Распространенный миф утверждает, что диабет 2 типа может развиться в диабет 1 типа, если больной принимает инсулин. Это неправда.

диабет, рак поджелудочной железы

Фото: Shutterstock

Хотя у всех людей с диабетом есть проблемы с сахаром в крови, 1 и 2 тип совершенно разные заболевания.

Отличие диабета 1 типа от диабета 2 типа

Диабет 1 типа, иногда называемый ювенильным диабетом, обычно диагностируют в детстве или молодом возрасте. Он является аутоиммунным заболеванием, это означает, что организм начинает атаковать свои собственные здоровые клетки и поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин — гормон, который помогает организму контролировать уровень глюкозы в крови. Люди с диабетом 1 типа должны принимать искусственный инсулин до конца своей жизни. Изменения в образе жизни не влияют на диабет.

Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. Его, как правило, диагностируют во взрослом возрасте, эта форма диабета мешает производить и использовать инсулин. В отличие от юношеского диабета, факторы образа жизни, такие как гиподинамия и ожирение, могут увеличивать вероятность развития диабета 2 типа. В некоторых случаях симптомы диабета 2 типа могут контролироваться изменением образа жизни, в том числе снижением веса, здоровой диетой и регулярными занятиями спортом.

Как и другие аутоиммунные расстройства, исследователи не знают, что вызывает диабет 1 типа. Роль могут играть как экологические, так и генетические факторы. Например, у человека с геном диабета 1 типа может не быть симптомов, пока что-то в окружающей среде не активирует этот ген. Как только диабет 1-го типа развивается, организм начинает атаковать поджелудочную железу, пока не разрушит все бета-клетки, необходимые для производства инсулина. В связи с этим люди с сахарным диабетом 1 типа не могут вырабатывать инсулин.

Генетические и экологические факторы также играют определенную роль в развитии диабета 2 типа, но он более тесно связан с образом жизни. Люди с диабетом 2 типа могут облегчить тяжесть симптомов или даже устранить их с помощью здорового образа жизни.

Инсулин — это гормон, который позволяет организму регулировать уровень глюкозы. Когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, сахар в крови поднимается.

Оба типа диабета могут управляться с помощью инъекций инсулина, но диабет 2 типа может управляться и с помощью пероральных препаратов и изменений образа жизни.

Инсулинорезистентность, диабет, сахарный диабет

(c) Википедия

Может ли диабет 2 типа перейти в диабет 1 типа?

Диабет 2 типа не может перейти в диабет 1 типа. Однако у человека, у которого первоначально был диагностирован диабет 2 типа, позднее может быть диагностирован диабет 1 типа. Диабет 2 типа является распространенным типом, поэтому врач может сначала посчитать, что у взрослого человека диабет 2 типа, особенно, если он имеет избыточный вес или другие факторы риска, такие как сидячий образ жизни. Возможно, что человек был неправильно диагностирован и у него диабет 1 типа.

Редко, но диабет 1 типа может проявиться в пожилом возрасте. У людей с диабетом 2-го типа, которым позже был поставлен диагноз диабета 1-го типа, не произошло никаких  изменений, им просто раньше неправильно был поставлен диагноз.

Чтобы диагностировать тип диабета, врач должен провести несколько анализов крови. Необходимо проверить антитела, которые атакуют бета клетки поджелудочной железы. Наличие этих антител обычно означает, что у человека диабет 1 типа.

Заключение

Люди с диабетом 1 типа могут изменить образ жизни и диету. Однако эти изменения не смогут предотвратить заболевание. Вот почему люди с диабетом 1 типа являются инсулинозависимыми, и это состояние иногда называют инсулинозависимым диабетом. Люди с диабетом 1 типа должны внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Даже при правильном использовании инсулина, у них может подняться уровень глюкозы в крови. Когда это происходит, им может понадобиться больше инсулина или неотложная медицинская помощь.

Люди с диабетом 1 типа должны использовать инсулин до конца своей жизни. Людям с диабетом 2 типа также может понадобиться инсулин, если другие методы лечения не помогают. Диабет 2 типа обычно является прогрессирующим заболеванием, поэтому люди с диабетом 2 типа будут нуждаться в инсулине. Инсулин также используется в сочетании с другими препаратами для оптимизации контроля сахара в крови.

Диабет 1 и 2 типа — различные типы. Первые симптомы диабета могут включать повышенную жажду, повышенное дневное и ночное мочеиспускание и необъяснимую потерю веса. Любой человек с этими симптомами должен проверить уровень сахара в крови. Если диабет не лечить, он может привести к серьезным осложнениям, таким как диабетическая стопа.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2569 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.