Манноза, тип сахара, который может сильно повлиять на обмен веществ, увеличение веса и состав кишечных бактерий у грызунов. Полученные выводы, опубликованные в научном журнале Cell Reports, помогут разработать новые методы лечения и профилактики ожирения и увеличения веса.
Влияние маннозы на микробиом и вес
Все больше и больше исследований направлено на изучение взаимосвязи между микробиомом кишечника и увеличением веса. Несколько лет назад ученые сообщили, что гены влияют на бактерии, которые живут в нашем кишечнике, что, в свою очередь, влияет на то, набираем мы вес или нет.
В новом исследовании рассматривается, как потребление маннозы влияет на бактерии кишечника и увеличение веса у мышей.
Когда мы думаем о сахаре, мы в основном думаем о глюкозе. Однако манноза является типом сахара с широким спектром применений и эффектов. Данный вид сахара используется для лечения редких заболеваний — врожденных нарушений гликозилирования, а также некоторых бактериальных инфекций. Однако в других ситуациях и дозах он может быть смертельным.
Материалы и методы исследования
Профессор Хадсон Фриз (Hudson Freeze) наблюдал эффекты маннозы на увеличение веса, когда изучал ее терапевтический эффект. Затем ученые решили продолжить изучение влияния маннозы. Исследователи разработали «модель мышей с ожирением, вызванной диетой». Мышей разделили на группы:
- которых кормили диетой с высоким содержанием жиров без маннозы;
- кормили диетой с высоким содержанием жиров и маннозой;
- содержались на нормальной диете, не содержащей маннозы;
- содержались на нормальной диете с маннозой.
Фриз проанализировал микробиоту кишечника мышей, рассматривая соотношение Bacteroidetes/Firmicutes, измерение разнообразия микробиот, которое было связано с бедным фенотипом. Они также измерили массу тела мышей и уровень сахара в крови, а также контролировали уровень жира в печени грызунов.
Результаты научной работы
Исследование показало, что мыши, которые получали диету с высоким содержанием жиров плюс маннозу, имели меньше жира в печени, были толерантны к глюкозе, чем мыши, которые находились только на жирной диете без маннозы.
Как объясняют исследователи, непереносимость глюкозы вместе с чувствительностью к инсулину обычно связана с диетами с высоким содержанием жиров.
Эти преимущества были отражены в бактериальной композиции кишечника мышей, которые получали маннозу. На самом деле, разнообразие микрофлоры в кишечнике у этих мышей было похоже на то, которое было у грызунов, находящихся на нормальной диете. Кроме того, ученые вывели маннозу из диеты с высоким содержанием жиров и повторно исследовали их. Затем мыши снова прибавили в весе, и их бактериальная композиция вернулась к тому, что напоминало у тех грызунов, которые не получали сахар.
Анализ бактерий кишечника также показал, что мыши, которые потребляли обработанные маннозой углеводы, имели «более высокое содержание фекалий». Это говорит о том, что они поглощают меньше калорий, чем грызуны, не получавшие маннозы.
Примечательно, что эти преимущества затронули только молодых мышей.
«Эти данные подтверждают важную роль микробиома кишечника в метаболизме», — комментирует профессор Фриз. «Микробиом частично объясняет положительные эффекты маннозы, но как именно это влияет на метаболизм организма, остается загадкой. Ожирение и связанные с ним заболевания, такие как безалкогольный стеатогепатит, растут, а ученые хотят найти новые методы лечения, особенно для людей, которые не могут заниматься физическими упражнениями».
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];