Может ли манноза предотвратить увеличение веса?

Манноза, тип сахара, который может сильно повлиять на обмен веществ, увеличение веса и состав кишечных бактерий у грызунов. Полученные выводы, опубликованные в научном журнале Cell Reports, помогут разработать новые методы лечения и профилактики ожирения и увеличения веса.

Влияние маннозы на микробиом и вес

Все больше и больше исследований направлено на изучение взаимосвязи между микробиомом кишечника и увеличением веса. Несколько лет назад ученые сообщили, что гены влияют на бактерии, которые живут в нашем кишечнике, что, в свою очередь, влияет на то, набираем мы вес или нет.

В новом исследовании рассматривается, как потребление маннозы влияет на бактерии кишечника и увеличение веса у мышей.

Когда мы думаем о сахаре, мы в основном думаем о глюкозе. Однако манноза является типом сахара с широким спектром применений и эффектов. Данный вид сахара используется для лечения редких заболеваний — врожденных нарушений гликозилирования, а также некоторых бактериальных инфекций. Однако в других ситуациях и дозах он может быть смертельным.

Материалы и методы исследования

Профессор Хадсон Фриз (Hudson Freeze) наблюдал эффекты маннозы на увеличение веса, когда изучал ее терапевтический эффект. Затем ученые решили продолжить изучение влияния маннозы. Исследователи разработали «модель мышей с ожирением, вызванной диетой». Мышей разделили на группы:

  • которых кормили диетой с высоким содержанием жиров без маннозы;
  • кормили диетой с высоким содержанием жиров и маннозой;
  • содержались на нормальной диете, не содержащей маннозы;
  • содержались на нормальной диете с маннозой.

Фриз проанализировал микробиоту кишечника мышей, рассматривая соотношение Bacteroidetes/Firmicutes, измерение разнообразия микробиот, которое было связано с бедным фенотипом. Они также измерили массу тела мышей и уровень сахара в крови, а также контролировали уровень жира в печени грызунов.

Результаты научной работы

Исследование показало, что мыши, которые получали диету с высоким содержанием жиров плюс маннозу, имели меньше жира в печени, были толерантны к глюкозе, чем мыши, которые находились только на жирной диете без маннозы.

Как объясняют исследователи, непереносимость глюкозы вместе с чувствительностью к инсулину обычно связана с диетами с высоким содержанием жиров.

Эти преимущества были отражены в бактериальной композиции кишечника мышей, которые получали маннозу. На самом деле, разнообразие микрофлоры в кишечнике у этих мышей было похоже на то, которое было у грызунов, находящихся на нормальной диете. Кроме того, ученые вывели маннозу из диеты с высоким содержанием жиров и повторно исследовали их. Затем мыши снова прибавили в весе, и их бактериальная композиция вернулась к тому, что напоминало у тех грызунов, которые не получали сахар.

Анализ бактерий кишечника также показал, что мыши, которые потребляли обработанные маннозой углеводы, имели «более высокое содержание фекалий». Это говорит о том, что они поглощают меньше калорий, чем грызуны, не получавшие маннозы.

Примечательно, что эти преимущества затронули только молодых мышей.

«Эти данные подтверждают важную роль микробиома кишечника в метаболизме», — комментирует профессор Фриз. «Микробиом частично объясняет положительные эффекты маннозы, но как именно это влияет на метаболизм организма, остается загадкой. Ожирение и связанные с ним заболевания, такие как безалкогольный стеатогепатит, растут, а ученые хотят найти новые методы лечения, особенно для людей, которые не могут заниматься физическими упражнениями».

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий