Может ли офтальмолог диагностировать болезнь Альцгеймера, прежде чем проявится симптомы?

Осмотр сетчатки глаз может однажды позволить офтальмологам проверить состояние вашего мозга. Авторы нового исследования считают, что кровеносные сосуды сетчатки отражают изменения в здоровье мозга.

Материалы и методы обследования

В ходе исследования были выявлены различия в сетчатке пациентов с болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровыми людьми и пациентами с легкими когнитивными нарушениями. В научной работе применялась неинвазивная технология, называемая оптической когерентной томографией (ОКТ). В технологии ОКТ используются световые волны, которые отражают кровоток в каждом слое сетчатки.

Результаты научной работы

Исследование, проведенное с участием более 200 человек в Глазном центре Дьюка (Duke Eye Center), опубликованном в научном журнале Ophthalmology Retina, предполагает, что уменьшение количества кровеносных сосудов в сетчатке может сигнализировать о болезни Альцгеймера.

«У людей со здоровым мозгом микроскопические кровеносные сосуды образуют плотную паутину в задней части глаза внутри сетчатки, как видно у 133 участников контрольной группы. В сетчатке 39 человек с болезнью Альцгеймера эта сеть была менее плотной. Различия в плотности были статистически значимыми после того, как исследователи проконтролировали такие факторы, как возраст, пол и уровень образования», — сказала офтальмолог Шэрон Фекрат (Sharon Fekrat), автор исследования.

«Мы обнаруживаем кровеносные сосуды, которые не видны во время регулярного осмотра сетчатки глаз, и мы делаем это с помощью относительно новой неинвазивной технологии, которая позволяет визуализировать очень маленькие кровеносные сосуды в сетчатке с высоким разрешением всего за несколько минут. Возможно, что эти изменения в плотности кровеносных сосудов в сетчатке могут отражать то, что происходит в кровеносных сосудах в мозге, прежде чем мы сможем обнаружить какие-либо изменения в клинической картине», — сказала Шэрон Фекрат.

ОКТ может выявить изменения даже в крошечных капиллярах — в большинстве случаев менее половины ширины человеческого волоса — до того, как изменения кровеносных сосудов обнаружатся при сканировании мозга, таком как МРТ или церебральная ангиография, которые визуализируют только более крупные кровеносные сосуды. Такие методы для изучения мозга являются инвазивными и дорогостоящими.

«В конечном счете, цель заключается в том, чтобы использовать эту технологию для раннего выявления болезни Альцгеймера, прежде чем станут очевидными симптомы когнитивных расстройств. Теперь появилась возможность отслеживать эти изменения с течением времени у участников клинических испытаний», — сказала Шэрон Фекрат.

Авторы другого исследования утверждают, что улучшение мозгового кровотока – путь к лечению болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: