Может ли перекись водорода помочь в лечении акне?

Перекись водорода — это антисептическое и отбеливающее средство, хорошо убивающее многие виды микроорганизмов, в том числе и бактерии. Многие люди используют перекись водорода для лечения акне. Однако нет доказательств, что она может избавить от акне. В некоторых случаях перекись водорода может усугубить появление акне и рубцов.

Типы акне

Существует два основных типа акне:

  • Невоспалительные акне: это белые акне, которые не воспаляются. Очаги поражения обычно небольшие и не имеют покраснения.
  • Воспалительные акне: они включает в себя красные и иногда болезненные акне, пустулы и кисты. Воспалительные угревые высыпания часто располагаются глубже в коже, чем не воспалительные угри.

Риски применения перекиси водорода

Существует ряд рисков, связанных с использованием перекиси водорода в качестве лечения акне.

Раздражение кожи 

Перекись водорода может раздражать кожу, что может быть вредно для кожи, склонной к акне. Исследования показывают, что воспаление является важным фактором в развитии акне, а раздражение может вызвать воспаление. Это может усилить покраснение, зуд и боль.

Задерживает лечение повреждения

Исследования показывают, что перекись водорода может уменьшить инфекцию, но в некоторых случаях может задержать заживление ран.

Опасна для ран

В редких случаях применение перекиси водорода на ранах может вызвать кислородную эмболию, которая опасна для жизни. Это происходит, когда кровеносный сосуд блокируется воздушным пузырем.

Перекись водорода и невоспалительные акне

Люди, у которых легкие невоспалительные акне, могут попробовать перекись водорода без риска усугубления воспаления. Однако концентрация должна составлять 1%. Если пероксид водорода имеет концентрацию 3%, разбавьте 1 часть пероксида водорода с 3 частями воды.

Прекратите использование перекиси водорода, если возникает сухость, раздражение или другие побочные эффекты.

Необходимо избегать попадания перекиси водорода на одежду или ткани, так как она может отбелить их.

Рубцы и перекись водорода

Акне — особенно воспалительные — зачастую вызывают повреждение глубоких слоев кожи, что может привести к образованию рубцов. Правильное лечение акне может предотвратить появление рубцов.

К сожалению, перекись водорода может привести к появлению рубцов от акне. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Trauma: Injury, Infection и Critical Care, говорится, что перекись водорода может препятствовать образованию фибробластов. Фибробласты — это клетки, помогающие формировать коллаген, который является важной соединительной тканью в коже. Без коллагена кожа не может нормально заживать и восстанавливаться, что может увеличить риск появления шрамов.

Перекись водорода или Бензоилпероксид

Бензоилпероксид — это хорошо известное средство для лечения акне, которое убивает бактерии и вызывает отбеливание таким же образом, как и перекись водорода. Однако, хотя они выделяют кислород для уничтожения бактерий, эти два химических вещества имеют несколько ключевых различий.

Бензоилпероксид обладает пилинговыми и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь избавиться от акне. Кроме того, он растворим в масле, это означает, что он может проникать в жировой слой кожи. Эти свойства, в сочетании с его антибактериальной способностью, могут предотвратить появление акне.

Производители обычно стабилизируют бензоилпероксид, комбинируя его с другими ингредиентами, которые не повреждают кожу.

Воздействие света и воздуха делает обычную перекись водорода нестабильной, снижая ее эффективность. Как только человек прикладывает ее к коже, она начинает терять свою способность убивать бактерии. Однако использование продуктов, содержащих стабилизированный пероксид, может иметь потенциал для лечения акне. Исследование показало, что использование геля, содержащего стабилизированный продукт перекиси водорода в концентрации 1% в сочетании с адапаленом, показало хорошие результаты при лечении акне.

Важно отметить, что этот стабилизированный состав сильно отличается от стандартного 3% — ного водородного пероксида. Он более мягок и сохраняет свою эффективность при воздействии света и воздуха.

Заключение

Перекись водорода убивает определенные виды микроорганизмов и бактерий. Таким образом, он может быть полезен для дезинфекции поверхностей, посуды и инструментов.

Нет никаких исследований, доказывающих, что перекись водорода можно использовать в качестве лечения акне. Однако люди с легкими, не воспалительными акне, могут использовать 1% перекись водорода. 

Людям с воспалительными угрями следует избегать перекиси водорода, так как она может вызвать раздражение и усугубить рубцевание. 

Люди с воспалительными акне должны использовать проверенные методы лечения акне, которые более мягки на коже и помогают в восстановлении кожи.

Научная статья по теме: Рекомендации при приеме лекарственных средств от акне многими женщинами не соблюдаются.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями