Может ли старый метод помочь врачам бороться с COVID-19?

Чтобы бороться с COVID-19, исследователи и врачи пробуют старую методику: лечение пациентов антителами от людей, которые выздоровели.

В своей статье Касадевалл (Casadevall) и Лииз-энн Пирофски (Liise-anne Pirofski) утверждают, что пассивная терапия антителами может предотвратить инфекции SARS-CoV-2 у тех, кто наиболее подвержен риску, и лечить существующие инфекции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Clinical Investigation

Исследователи объясняют, что при сотрудничестве людей, которые выздоровели от COVID-19, этот подход может быть осуществим. Врачи могли бы взять образцы крови у выздоравливающих добровольцев, проверить их на наличие антител, нейтрализующих вирус, выделить сыворотки из этих образцов, а затем очистить их от токсичных частиц и патогенов. Это в конечном счете обеспечит инъекцией антител от людей, которые переболели.

Эти антитела, объясняют авторы исследования, могут работать по-разному, например:

  • вирусная нейтрализация, при которой антитело прикрепляется к вирусу, убивая его
  • антителозависимая клеточная цитотоксичность, при которой антитело стимулирует иммунную клетку нацеливаться на вирус и атаковать его мембрану, в конечном итоге вызывая распад вируса
  • антителозависимый клеточный фагоцитоз, при котором антитело стимулирует иммунную клетку нацелиться на вирус и “съесть” его

В то время как использование пассивной терапии антителами находится в пределах нынешних средств — поскольку потребуются только легкодоступные инструменты и технологии — некоторые проблемы остаются.

Самая главная проблема заключается в том, чтобы предложить это лечение людям. Исследователи отмечают, что «пассивная терапия антителами более эффективна для профилактики, чем для лечения болезни».

Также она эффективна, когда симптомы только появились. Другими словами, врачи должны быстро диагностировать инфекцию и начать лечение.

Касадеваль подчеркивает: «Все это выполнимо — но для того, чтобы сделать это, требуются усилия, организация, ресурсы, и люди, которые выздоровели от болезни, чтобы они сдали кровь».

Он также отмечает, что эксперты из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins) уже работают над внедрением этого подхода.

Статья по теме: что происходит с организмом после заражения коронавирусом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями