Существует множество продуктов, которые следует избегать во время беременности. Авторы нового исследования считают, что дети, рожденные от матерей, которые потребляли солодку во время беременности, более склонны к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Epidemiology.
Актуальность проблемы
Хотя солодку часто используют в целебных целях — таких как облегчение язвенной болезни желудка, исследования показали, что она имеет побочные действия. Потребление солодки связано с пониженной фертильностью у женщин, также потребление солодки во время беременности может привести к низкой массе тела ребенка при рождении.
Катри Райкконен (Katri Räikkönen) из университета Хельсинки (University of Helsinki) в Финляндии предположила, что глицирризин (активный ингредиент солодки) может помешать нейроразвитию плода за счет увеличения уровня «гормона стресса» — кортизола.
Ученые исследовали, как потребление солодки во время беременности может повлиять на когнитивные функции и поведение у потомства. Исследователи объясняют, что активный ингредиент корня солодки — глицирризин представляет собой фермент, который блокирует выработку глюкокортикоидов, такие как кортизол. Таким образом, глицирризин может увеличить продуцирование глюкокортикоидов, а внутриутробное воздействие избытка глюкокортикоидов связано с психическим заболеванием.
Материалы и методы исследования
Чтобы проверить эту гипотезу, Райкконен проанализировала данные 378 детей в возрасте от 13 лет, которые родились в Хельсинки, Финляндия, в 1998 году. Были собраны данные о потреблении глицирризина женщинами во время беременности. Низкий уровень потребления определен как 249 миллиграммов глицирризина в неделю, а высокий уровень потребления определен как 500 миллиграмм глицирризина — эквивалент около 250 граммов солодки.
Результаты научной работы
Ученые установили, что высокое потребление глицирризина во время беременности приводит к нарушению памяти у детей. Кроме того, эти дети имели поведение, связанное с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Также исследователи обнаружили, что у девочек половая зрелость начиналась раньше, если их матери потребляли большое количество глицирризина во время беременности.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точные механизмы, с помощью которых потребление глицирризина матерью может повлиять на поведение и познавательную функцию у потомства. Ученые предполагают, что глицирризин приводит к увеличению уровня кортизола — так называемого гормона стресса. Это может причинить вред плоду.
Комментируя результаты, исследователи говорят: «Потребление солодки во время беременности может принести вред развивающемуся потомству».
Они добавляют, что беременные женщины должны быть предупреждены о возможном вреде потребления продуктов, содержащих глицирризин.
Авторы другого исследования заявили, что у матерей с ожирением дети имеют повышенный риск СДВГ.
Подробнее в научной статье:
Räikkönen K. et al. Maternal Licorice Consumption During Pregnancy and Pubertal, Cognitive, and Psychiatric Outcomes in Children //American journal of epidemiology. – 2017. – С. 1.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.