Можете ли вы изменить свою личность? Ученые говорят — «возможно»

Давно считалось, что люди не могут изменить свою личность, которая в значительной степени стабильна и унаследована. Но недавнее исследование ученых из Калифорнийского университета (University of California) в Дэвисе показало, что черты личности могут измениться в результате постоянного вмешательства и значительных жизненных событий. Исследование опубликовано в журнале American Psychologist.

Актуальность проблемы

Комбинация черт личности может предсказать широкий спектр важных результатов, таких как здоровье, счастье и доход. Из-за этого изменения черт личности могут представлять важную цель для политических мер, направленных на улучшение благосостояния людей.

Результаты научного исследования

Исследования показали, что определенные вмешательства — особенно те, которые требуют настойчивости и долгосрочной приверженности — могут быть более эффективными среди добросовестных, эмоционально устойчивых людей. Также важно учитывать мотивационные факторы, так как успех более вероятен, если люди мотивированы и думают, что изменения возможны, считают исследователи. Например, и невротизм, и добросовестность могут представлять собой хорошие цели вмешательства у молодых людей. 

Таким образом, черты личности связаны с широким спектром важных жизненных результатов. Полученные результаты исследования позволили заключить, что черты личности относительно стабильны, но изменчивы благодаря усилию самого человека. 

Авторы другого исследования обнаружили взаимосвязь между типом личности и отношением к массе тела.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями