Обнаружена взаимосвязь между типом личности и отношением к массе тела

Исследования показывают, что существует сильная связь между личностными чертами и отношением к массе своего тела, но взаимосвязь между личностью и отношением к весу других людей в значительной степени не изучена.

Введение

Исследователи из Университета Флориды (Florida State University) считают, что личностные черты (сознательность, доброжелательность, открытость, невротизм и экстраверсия) напрямую связаны с представлениями человека о массе тела других людей и способами выражения этих убеждений в социальных взаимодействиях.

В исследовании, опубликованном в журнале Personality and Individual Differences, ученые описали, что относительная значимость пяти черт личности, которые вместе составляют пятифакторную модель личности, оказывает влияние на отношение человека к ожирению и лишнему весу.

Актуальность проблемы

Около две трети населения США имеют избыточный вес или страдают ожирением, при этом существуют сильные социальные идеалы здоровья и физической подготовки, даже если в среднем мы не соответствуем этим идеалам. В научной литературе описываются доказательства взаимосвязи между личностными чертами и массой тела человека. Например, у людей с высокими показателями добросовестности, как правило, маленький вес и они менее склонны к риску ожирения, тогда как люди с более высоким уровнем невротизма имеют тенденцию питать негативные эмоции относительно  массы своего тела.

В то время как эти связи представляют убедительный аргумент в пользу силы личности в прогнозировании массы тела человека, исследователи были заинтересованы в расширении этой линии исследования вне индивидуума и хотели узнать больше о том, как личность может регулировать вес тела, находясь в социальной среде.

“Существует понятие социальное измерение веса тела. Люди также часто озвучивают свои страхи о том, как они выглядят и что им нужно сделать, чтобы похудеть. Мы хотели знать, влияют ли личностные черты на этот социальный опыт”, – говорит автор исследования Анжелина Сутин (Angelina Sutin), сотрудник Медицинского колледжа Университета Флориды (FSU College of Medicine).

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 3099 женщин с детьми. Использованная в ходе исследования серия тщательно разработанных опросов позволила ученым отобразить отношение и поведение респондентов к собственному телу.

Результаты научной работы

Полученные результаты в значительной степени соответствовали ожиданиям: люди с  высоким уровнем невротической тревожности имели более негативное отношение к повышенному весу окружающих, а люди с более высокой сознательностью в целом имели более позитивное отношение и поведение. Кроме этого, результаты исследования показали сильную связь между добросовестностью и фобией к ожирению.

По словам Сутин, люди с высоким уровнем добросовестности, которые уже обязаны следовать правилам и придерживаться социальных убеждений, могут усвоить эти идеалы. В конце концов, это может привести к выражению фобии в отношении ожирения окружающих.

Одобрение стереотипов к ожирению может соответствовать потребностям людей соответствовать убеждениям, которых придерживается общество”, — говорит соавтор исследования Антонио Терраччано (Antonio Terracciano).

Выводы

Авторы исследования отмечают, что результаты необходимо перепроверить, чтобы подтвердить их достоверность за пределами этой конкретной группы респондентов.

“То, как человек чувствует и реагирует на свое тело, важно для формирования отношения детей к своему собственному телу и телу окружающих. Если люди придерживаются негативного отношения к ожирению, это может повлиять на упрочнение стигматизации в отношении ожирения, а не на конструктивные способы борьбы”, — говорит Анжелина Сутин.

Авторы другого исследования выявили ген, вызывающий ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: