Можно ли мелатонин детям?

Некоторые исследования показывают, что мелатонин безопасен для большинства детей. Однако ученые до сих пор не уверены в эффективности его длительного применения.

Организм естественным образом вырабатывает мелатонин в ночное время, чтобы способствовать сну и регулировать внутренние часы организма. Некоторые принимают синтетическую форму мелатонина, чтобы решить проблемы со сном. Синтетический мелатонин считается пищевой добавкой, а не лекарственным средством.

Можно ли дать ребенку мелатонин?

Обзор исследований 2016 года показал, что мелатонин безопасен и хорошо переносится здоровыми детьми. Тем не менее, мало проведено исследований о регулярном применении мелатонина и его долгосрочных последствиях. Кроме того, авторы обзора советуют детям с иммунными нарушениями или тем, кто проходит иммуномодулирующее лечение, избегать приема мелатонина.

Метаанализ исследований 2018 года показывает, что мелатонин безопасен для детей с нарушениями нервно-психического развития, хотя для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные доказательства.

Другие исследования показывают, что мелатонин может поддерживать сон и иметь некоторые преимущества у детей с расстройствами аутистического спектра. Однако, врачи предупреждают, что добавки мелатонина могут влиять на гормональное развитие. Тем не менее, существует слишком мало доказательств, чтобы подтвердить это открытие.

Побочные эффекты мелатонина у детей обычно легкие и могут включать в себя:

  • чувство сонливости
  • головокружение
  • головные боли 
  • повышенное ночное недержание мочи или мочеиспускание по вечерам
  • возбуждение

Мелатонин детям — дозировка

Не существует установленной безопасной дозы мелатонина для детей. 

Важно отметить, что мелатонин признают в качестве добавки, а не лекарственного средства. Это означает, что маркировка мелатониновых продуктов может на самом деле не отражать их содержание.

Однако в 2017 году исследование добавок мелатонина показало, что большинство из них действительно содержат количество, указанное на  этикетке.

Лучший подход — это поговорить с врачом, прежде чем давать мелатонин ребенку. Он может посоветовать дозировку.

Возможно, лучше всего начать с самой низкой дозы, многие дети реагируют на дозы в диапазоне 0,5-1,0 миллиграмма (мг). Если это неэффективно, можно увеличить дозировку. Рекомендуются следующие дозировки по возрасту:

  • 1 мг мелатонина для младенцев
  • 2,5-3,0 мг для детей старшего возраста
  • 5 мг для подростков
  • дозировка в 0,5-10,0 мг предназначена для детей с особыми потребностями

Рекомендуется давать мелатонин за 30-60 минут до сна.

Улучшение качества сна у детей

Некоторые продукты, такие как релаксационные настойки или препараты от кашля, могут содержать мелатонин, поэтому обязательно проверьте этикетки препаратов или средств, прежде чем вводить мелатонин.

Создание условий для сна

При решении проблем со сном первым и наиболее важным шагом является поиск первопричины и соблюдение надлежащей гигиены сна. Например, важно избегать воздействия яркого света и света от электронных устройств перед сном, так как могут блокировать естественную выработку мелатонина в организме. Исследование 2014 года показало, что свет подавляет выработку мелатонина почти в два раза больше у детей, чем у взрослых.

Если ребенок имеет постоянные проблемы со сном, обратитесь к врачу, так как это может повлиять на физическое и психическое здоровье.

Заключение 

Исследования показывают, что мелатонин безопасен в краткосрочной перспективе для здоровых детей, а также для тех, кто страдает расстройствами аутистического спектра и некоторыми проблемами со здоровьем.

В настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы показать долгосрочные эффекты мелатонина у детей, и некоторые исследования показывают, что он может влиять на выработку гормонов.

Обсудите с врачом любые планы использования мелатонина. 

Статья по теме: Мелатонин: как долго длится его действие?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями