Диабет — это хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы в крови становится высоким. Существует распространенное заблуждение, что люди, страдающие диабетом, должны избегать сладостей. Тем не менее, сладости можно есть, если это является частью здорового питания.
Количество углеводов и сахаров, которые может потреблять человек с диабетом, зависит от следующих факторов:
- уровня активности;
- пытается ли человек похудеть;
- пытается ли снизить уровень глюкозы в крови.
Врач или диетолог могут порекомендовать план диеты в соответствии с потребностями. План здорового питания включает:
- ограничение насыщенных жиров;
- умеренное количество соли и сахара;
- постный белок, не крахмалистые овощи, цельное зерно, фрукты и полезные жиры.
Однако лучше всего наслаждаться сладостями небольшими порциями. При выборе любого продукта важно, чтобы человек с диабетом понимал, как это может повлиять на уровень глюкозы в крови. Многие продукты не содержат сахара, тем не менее, они могут содержать калории и углеводы, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.
Типы углеводов
Существует три основных типа углеводов:
- простые углеводы или простые сахара;
- сложные углеводы и крахмал;
- клетчатка, которая содержится в растительной пище и в основном не усваиваемая.
В продуктах содержатся как натуральные, так и добавленные сахара. Примеры натуральных сахаров:
- фруктоза, которая есть во фруктах;
- лактоза, которая есть в молочных продуктах.
Имеется более 60 наименований добавленного сахара. Некоторые названия включают в себя:
- сахароза, также известная как столовый сахар;
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- кукурузный сироп;
- коричневый рисовый сироп;
- нектар агавы;
- мед;
- кленовый сироп;
- мальтоза;
- декстроза;
- солодовый сироп;
- глюкоза;
- мальтодекстрин;
- ячменный солод;
- свекловичный сахар.
Когда человек ест, его пищеварительная система расщепляет углеводы в глюкозу, которая является простым сахаром. Затем организм поглощает эту глюкозу в кровь. Глюкоза является основным источником энергии организма. Гормон инсулин заставляет клетки организма поглощать глюкозу из крови. Люди с диабетом либо не вырабатывают достаточно инсулина, либо их клетки не реагируют на гормон. Это приводит к тому, что уровень глюкозы в крови становится слишком высоким. Простые сахара повышают уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем сложные углеводы, такие как цельная пшеница и овсянка.
Чем заменить сладости при диабете?
Заменители сахара являются низкокалорийными альтернативами сахару, которые обычно оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Производители обычно добавляют их ко многим продуктам. Тем не менее, другие ингредиенты в этих продуктах могут содержать калории или углеводы. Заменители сахара также могут изменить вкусовые ощущения человека, чтобы сладкие продукты были менее аппетитными. Общие типы заменителей сахара включают в себя:
- Искусственные подсластители, также известные как некалорийные подсластители, представляют собой синтетические заменители сахара, которые обычно не содержат или содержат очень мало калорий. Ученые одобрили шесть искусственных подсластителей:
- аспартам;
- ацесульфам калия;
- сахарин;
- сукралоза;
- неотам.
Люди могут использовать их в качестве заменителей столового сахара или для приготовления пищи и выпечки.
- Сахарные спирты — это разновидность углеводов, которые естественным образом содержатся в растениях. Производители должны обработать их, прежде чем смогут добавлять их в пищу в качестве подсластителей. Сахарные спирты имеют меньше калорий, чем обычный сахар, но могут повышать уровень глюкозы в крови человека. Обычные сахарные спирты включают в себя:
- сорбитол;
- маннит;
- ксилит;
- эритрит;
- мальтита;
- изомальт;
- лактит.
У некоторых людей сахарные спирты могут оказывать слабительное действие, что может вызвать диарею и повышенное газообразование.
- Стевия является «общепризнанным безопасным» подсластителем, который естественным образом присутствует в растении Stevia rebaudiana. Тем не менее, производители должны извлечь и очистить подсластитель, используя химический процесс. Стевия также известна как Ребаудиозид А, Реб-А или Ребиана. Она не содержит сахара или калорий, и производители добавляют ее в различные продукты питания и напитки в качестве заменителя сахара.
- Плод монк или Луо Хань Го — это растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Сок из плодов монка чрезвычайно сладок, примерно в 150-250 раз слаще столового сахара. Производители добавляют его в продукты питания и напитки в качестве заменителя сахара. Как и в случае со стевией, фруктовый экстракт монка не содержит сахара или калорий, и продукты, содержащие его, могут называться «естественно подслащенными».
Выводы
Люди с диабетом могут употреблять в пищу сладкие продукты в рамках здорового питания или в сочетании с физическими упражнениями. Тем не менее, лучше всего наслаждаться сладостями небольшими порциями. При выборе любой пищи важно помнить, что количество общих углеводов может повлиять на уровень сахара в крови человека.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];