Можно ли употреблять суши во время грудного вскармливания

Просмотров: 32

Опубликовано 24.09.2018, 17:51 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Педиатрия, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Врачи рекомендуют избегать суши во время беременности, но любители суши будут рады узнать, что они могут наслаждаться этой едой после рождения ребенка.

Безопасны ли суши во время грудного вскармливания?

Суши можно есть во время грудного вскармливания, если женщина пришла в уважаемый ресторан, который использует высококачественную рыбу из надежных источников.

Беременным женщинам необходимо избегать сырой рыбы, так как бактерии и паразиты представляют риск для плода. Тем не менее, риск заражения этими болезнетворными микроорганизмами практически отсутствует при грудном вскармливании, что означает, что суши безопасно употреблять во время грудного вскармливания.

Женщина должна избегать употребления рыбы, содержащей высокие уровни ртути, независимо от того, является ли эта рыба сырой или приготовленной. Ртуть может передаваться ребенку через грудное молоко. Хотя количество ртути в грудном молоке очень мало, младенцы особенно восприимчивы к токсинам. Ртуть может влиять на мозг и нервную систему ребенка.

Приготовленная рыба обеспечивает многими преимуществами для здоровья женщин и грудных детей. Холодноводные рыбы богаты витаминами D и омега-3 жирными кислотами. Они содержат большое количества белка и мало насыщенных жиров. Польза рыбы для здоровья младенцев объясняется главным образом содержанием омега-3, что способствует хорошему зрению и когнитивному развитию.

Какую рыбу можно употреблять при беременности и кормящим женщинам?

Рыба, которую можно употреблять беременным и кормящим женщинам:

  • анчоус;
  • моллюск;
  • треска;
  • краб;
  • пикша;
  • хек;
  • сельдь;
  • устрица;
  • скумбрия;
  • окунь;
  • сайда;
  • лосось;
  • сардина;
  • гребешок;
  • креветка;
  • форель;
  • тунец консервированный.

Врачи рекомендует употреблять 2-3 порции рыбы  в неделю.

Какую рыбу следует избегать беременным и кормящим женщинам?

Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления в пищу такой рыбы, как:

  • королевская скумбрия;
  • марлин;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тунец большеглазый.

Женщины, которые употребляют в пищу большое количество рыбных консервов, должны следить за потреблением натрия. Даже виды рыб, которые безопасны для употребления в пищу, например, анчоусы, могут иметь высокое содержание натрия при консервировании.

Риски при употреблении сырых суши

Один из основных рисков, связанных с употреблением сырых суши, заключается в том, что он увеличивает вероятность заражения бактериями Listeria. Листериоз является результатом заражения бактериями Listeria monocytogenes.

Симптомы при инфицировании  Listeria monocytogenes

Симптомы инфекции листерии включают:

  • боль в мышцах;
  • тошноту;
  • рвоту.

Беременные женщины, которые инфицируются листериозом, могут передать патоген плоду через плаценту, что может привести к мертворождению, прерыванию  беременности или преждевременным родам.

Перекрестное загрязнение — еще один риск, связанный с употреблением суши. Перекрестное загрязнение происходит, когда люди, работающие в ресторанных кухнях, используют одни и те же инструменты для приготовленной и сырой рыбы.

Люди, которые заказывают приготовленную рыбу, могут инфицироваться болезнетворными микроорганизмами, которые перешли на их обед из сырой рыбы.

Альтернативы суши

Для женщин, которые любят суши, но не хотят есть сырую рыбу во время грудного вскармливания, варианты вегетарианских суши являются вкусной альтернативой. Например, женщина может выбрать овощные суши-роллы, содержащие авокадо, огурец и маринованный дайкон, а сверху добавить васаби и соевый соус.

Стоит отметить, что эти вегетарианские варианты не содержат жирные кислоты омега-3 или витамин D, но эти питательные вещества доступны из других источников.

Беременные и кормящие грудью женщины могут снизить риск от употребления суши или других продуктов:

  • Ходите только в проверенные рестораны.
  • Спросите сотрудников ресторана, откуда они получают рыбу и как они обрабатывают свои продукты.
  • При приготовлении пищи дома используйте различную посуду и поверхности для сырых и приготовленных продуктов.
  • Тщательно мойте руки после касания сырой рыбы или мяса.
  • Избегайте продуктов с истекшими сроками годности.
  • Беременные женщины, которые скучают по суши, могут поесть маленькие шарики из липкого риса и овощей без рыбы.

Как только ребенок родился, женщинам больше не нужно избегать суши, поскольку их можно есть во время грудного вскармливания.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.