Можно ли вылечить инфекцию мочевыводящих путей без антибиотиков

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) вызываются бактериальной флорой, поэтому врачи обычно лечат их антибиотиками. Но можно ли вылечить ИМП без антибиотиков?

По некоторым оценкам, 25-42% легких инфекций, вызывающих ИМП, проходят сами по себе. В этих случаях люди могут попробовать целый ряд домашних средств для выздоровления.

Тяжелые случаи ИМП требуют лечения. Эти инфекции включают следующие факторы:

  • изменения в мочевыводящем тракте или органах, такие как опухоль простаты или уменьшение потока мочи;
  • виды бактерий, устойчивых к антибиотикам;
  • состояния, которые влияют на иммунную систему, такие как ВИЧ, сердечные заболевания или волчанка.

Антибиотики — это стандартное лечение ИМП, так как они убивают бактерии, которые вызывают инфекции. Большинство ИМП развиваются, когда бактерии попадают в мочевыводящий тракт.

Бактерии, вызывающие ИМП

Виды бактерий, вызывающие ИМП, включают:

  • Escherichia coli — вызывают около 90% всех инфекций мочевого пузыря;
  • Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus;
  • Klebsiella pneumoniae.

Риски применения антибиотиков при ИМП

Хотя антибиотики обычно лечат ИМП быстро и эффективно, у людей может быть аллергия на них, и их использование может вызвать определенные риски. Например, у 22% женщин, получающих лечение ИМП, развивается вагинальная инфекция Candida, которая является типом грибковой инфекции.

Другие побочные эффекты антибиотиков:

  • тошнота и рвота;
  • сыпь;
  • головная боль;
  • аномальные тесты функции печени.

Серьезные риски использования антибиотиков включают создание более сильных штаммов бактерий.

Со временем некоторые виды бактерий становятся устойчивыми к традиционным антибиотикам. Существует несколько видов E. coli, которые демонстрируют повышенную резистентность к лекарственным средствам, и это основная причина ИМП. Каждый раз, когда люди используют антибиотик, существует повышенный риск развития у бактерий устойчивости к нему. Это еще более вероятно, когда люди не следуют инструкциям врача для завершения полного предписанного курса лечения. В результате врачи пытаются уменьшить использование антибиотиков, особенно когда другие методы лечения могут быть эффективными или когда болезнь может пройти самостоятельно. Крайне важно продолжать курс антибиотиков до даты окончания, которую предоставляет врач.

В организме человека проживает сообщество бактерий, вирусов и грибков, которые гармонично живут и помогают ряду функций органов. Антибиотики могут уничтожать некоторые из этих бактерий, что может увеличить вероятность возникновения других инфекций.

Инфекция мочевыводящих путей — лечение народными средствами без антибиотиков

Для лечения ИМП без антибиотиков можно попробовать следующие домашние средства:

1. Употреблять побольше жидкости

Питьевая вода — один из самых простых способов помочь предотвратить и лечить ИМП. Вода помогает органам мочевыводящего тракта эффективно удалять отходы из организма, сохраняя при этом жизненно важные питательные вещества и электролиты. Гидратация также разбавляет мочу и ускоряет ее прохождение через мочевыводящую систему, что затрудняет проникновение бактерий, которые вызывают инфекцию.

2. Мочитесь, когда возникнет такая необходимость

Частые мочеиспускания выводят бактерии из мочевыводящего тракта, что помогает избавиться от них. Всегда мочитесь как только возникнет желание, чтобы предотвратить и лечить ИМП.

3. Клюквенный сок

Клюквенный сок является одним из наиболее хорошо зарекомендовавших себя естественных методов лечения ИМП. Люди традиционно использовали его, чтобы очистить организм от инфекции и ускорить восстановление. Исследования показали, что клюквенный сок содержит соединения, которые препятствуют прикреплению E.coli к клеткам в мочевом тракте.

Клюквенный сок также содержит антиоксиданты, в том числе полифенолы, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Общая рекомендация — пить около 400 миллилитров 25-процентного клюквенного сока каждый день, чтобы предотвратить или лечить ИМП.

4. Использовать пробиотики

Полезные бактерии, известные как пробиотики, могут помочь сохранить мочевой тракт здоровым и свободным от вредных бактерий.

Группа пробиотиков, называемых лактобактериями, могут помочь в лечении и профилактике ИМП. Они также помогают:

  • предотвратить попадание вредных бактерий в клетки мочевого тракта;
  • продуцируют пероксид водорода в моче, который обладает антибактериальным свойством;
  • понижают рН мочи, делая условия менее благоприятными для бактерий.

Пробиотики встречаются в различных ферментированных и молочных продуктах:

  • йогурте;
  • кефире;
  • некоторых видах сыра;
  • квашеной капусте.

Можно принимать пробиотические добавки в виде капсул или порошка, который смешивается с водой или другими напитками.

5. Получать достаточное количество витамина С

Витамин С является антиоксидантом, который помогает улучшить функцию иммунной системы. Витамин С также взаимодействуют с нитратами в моче образуя оксид азота, который помогает в борьбе с бактериями. Он помогает снизить рН мочи, что делает выживание бактерий мало вероятным.

Если человек подозревает у себя ИМП, он должен обратиться к врачу за рекомендациями. Это уменьшит риск развития более тяжелой инфекции, которую сложно лечить. Признаки и симптомы ИМП включают:

  • увеличение частоты мочеиспускания;
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • субфебрильная температура;
  • спазмы в нижней части живота и паху;
  • изменение запаха или цвета мочи;
  • выделение мутной мочи или мочи с кровью.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий