Можно ли заниматься спортом, когда вы больны?

Если вы больны и планируете заниматься спортом в сезон ОРВИ и гриппа, специалисты советуют прежде подумать. Особенно важно принять меры предосторожности этой зимой во время пандемии COVID-19. Консультация с врачом всегда является хорошей идеей. Но в целом физическая активность не обязательно является запретом при легкой болезни, такой как ОРВИ.

«Типичное эмпирическое правило, которого любят придерживаться многие практикующие врачи, заключается в том, что если симптомы находятся выше шеи, то можно выполнять некоторые упражнения», — заявляет Аманда Палух (Amanda Paluch). «Можете просто погулять вместо энергичной пробежки. Вы увидите ее пользу даже с низкой интенсивностью. Просто выйдите, и вы действительно почувствуете себя немного лучше».

Симптомы ниже шеи, такие как застой в груди или расстройство желудка, обычно являются признаками того, что следует избегать физических упражнений. Никогда не занимайтесь спортом при повышенной температуре тела, независимо от того, связано ли это с гриппом, COVID-19 или другим вирусом, считает доктор Фелипе Лобело (Felipe Lobelo).

Недавно обновленные рекомендации центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют людям с диагнозом COVID-19 с симптомами или без них изолироваться в течение не менее 10 дней после появления симптомов или после положительного теста. 

«Значит, и в это время никаких упражнений», — заявляет Лобело. «Даже после этого 10-дневного периода необходимо подождать еще неделю, прежде чем возобновить физические упражнения».

И возвращение к упражнениям после выздоровления должно быть постепенным. 

«Вы, вероятно, будете чувствовать себя ослабленным после постельного режима и низкого уровня активности, в дополнение к любым затяжным эффектам COVID, если у вас был кашель, усталость или одышка».

Важно уведомить врача, если симптомы не улучшаются постепенно с физической нагрузкой или если во время физической активности развиваются новые симптомы, такие как боль в груди, одышка или сильная усталость.

Поиск безопасных способов оставаться активным остается важным во время пандемии, будь то дома или на улице с социальным дистанцированием. Физическая активность снижает артериальное давление и беспокойство, улучшает настроение и уровень энергии, а также помогает людям лучше спать. Однако лучше всего избегать занятий в закрытых помещениях в тренажерных залах из-за повышенного потенциала передачи коронавируса. Если вы все же туда идете, носите маску для лица, поддерживайте социальную дистанцию и регулярно протирайте оборудование.

«Вы действительно должны сосредоточиться на активном отдыхе как можно больше», — сказал Лобело. 

Он также призывал людей брать с собой маску на улицу. 

Палух предложила советы для тех, кто не привык тренироваться на холоде, в том числе носить теплую одежду, которую при необходимости можно сбросить. Ношение маски во время тренировки имеет дополнительное преимущество, помогая сохранить ваше лицо в тепле.

Фитнес-трекер также поможет оставаться активным и практически общаться с друзьями, заявляет Палух, который исследует пользу носимых датчиков. Например, друзья могут увидеть, у кого было больше шагов в течение недели, и сравнить результаты онлайн. 

«Такие моменты могут поддерживать связь между людьми и, возможно, обеспечить некоторую мотивацию», — считает Палух. «Вы можете получить эту социальную поддержку без прямого контакта».

Научная статья по теме: Упражнения в холодную погоду помогут сжечь больше жира.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru