МРТ мозга поможет выявлять подростков с повышенным потреблением алкоголя

Согласно результатам исследования по визуализации всего мозга, подростки с большим количеством серого вещества в мозге в возрасте 14 лет более склонны к увеличению употребления алкоголя в течение следующих 5 лет. Результаты исследования  опубликованы в научном журнале eLife.

Введение

Результаты новой научной работы могут помочь ученым понять, что делает некоторых подростков более уязвимыми для развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя, и выявить подростков, подвергающихся повышенному риску чрезмерного употребления алкоголя. Результаты исследования позволяют на ранних этапах сократить употребление алкоголя.

Актуальность проблемы

«Подростковый возраст является критически уязвимым периодом для развития привычек употребления алкоголя, которые могут привести к значительным последствиям в дальнейшей жизни, в том числе к алкогольной зависимости», — утверждает автор исследования Симон Кюн (Simone Kuehn), научный сотрудник в Университетском медицинском центре Гамбург-Эппендорф (Neural Plasticity at the University Medical Center Hamburg-Eppendorf) и Института Макса Планка (Max Planck Institute), Германия. «В этот период подростки проходят критический период развития мозга и принимают много новых способов поведения, что делает важным вмешательство», — добавляет Симон Кюн.

Предыдущие исследования показали, что различия в определенных областях мозга в раннем подростковом возрасте могут сделать некоторых молодых людей более уязвимыми для развития зависимости. 

Материалы и методы обследования

Ученые использовали магнитно-резонансную томографию для поиска различий по всему мозгу, которые могут спрогнозировать увеличение употребления алкоголя подростками в течение следующих 5 лет. Ученые изучили детальные снимки мозга 1814 здоровых 14-летних подростков, участвующих в проекте IMAGEN, крупном европейском исследовании подростков, и сравнили его с алкогольными привычками участников в возрасте 14, 16 или 17 и 19 лет. Исследователи использовали компьютеры, чтобы разделять изображения на маленькие трехмерные кубы, называемые вокселями. Исследователи построили модели на основе этих данных, чтобы прогнозировать изменения в поведении подростков в течение определенного времени.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что у подростков с большим количеством серого вещества в хвостатом ядре, области мозга, участвующей в обучении, и в левой доле мозжечка с большей вероятностью со временем увеличивается привычка употребления алкоголя. Подобные различия мозга у подростков связаны с развитием психических расстройств в более позднем возрасте, что подтверждает идею о том, что структурные различия в мозге могут способствовать как психическим расстройствам, так и расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ. Но причина этих различий еще не ясна. Тем не менее, Куен отмечает, что количество серого вещества в мозге растет в детстве, а затем достигает пика в подростковом возрасте, когда ненужные мозговые связи удаляются.

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь приводит к нарушению структуры костей у женщин.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: