Мутация генов повышает когнитивную гибкость у мышей

Исследователи из Национального института здоровья (National Institutes of Health) обнаружили у мышей генетическую мутацию, которая способствует улучшению когнитивной гибкости — способности адаптироваться к изменяющимся ситуациям. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые определили, что ген KCND2 кодирует белок, который регулирует калиевые каналы, контролирующие электрические сигналы в нейронах. 

Материалы и методы исследования

Ученые ставили эксперименты над здоровыми мышами и у которых была мутация в гене KCND2. Перед мышами стояла задача — в слегка затопленном помещении найти платформу, которая была перенесена на новое место. 

Результаты научного исследования 

Как показали данные экспериментов, мыши с мутацией обнаружили перемещенную платформу намного быстрее, чем их аналоги без мутации.

Исследователи обнаружили, что изменение одной пары оснований в гене KCND2 усиливает способность белка ослаблять нервные импульсы. Мыши с этой мутацией работали лучше, чем мыши без мутации в когнитивном задании. Белок KCND2, будучи модифицирован ферментом, замедляет генерацию электрических импульсов в нейронах. 

Выводы

Исследователи предполагают, что изучение гена и белка, который регулирует калиевые каналы, может в конечном итоге привести к пониманию природы когнитивной гибкости у людей. Это также может помочь улучшить понимание эпилепсии, шизофрении, синдрома Fragile X и расстройства аутистического спектра, которые все были связаны с другими мутациями в KCND2.

Авторы другого исследования обнаружили ген, который при мутации уменьшает страх и тревогу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями