Обнаруженная мутация гена уменьшает страх и тревогу

Ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) и Университета Оулу (University of Oulu) обнаружили новый тип генной мутации, который уменьшает беспокойство, тревогу и увеличивает социальное взаимодействие. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neuropharmacology.

Актуальность проблемы

Тревожные расстройства и депрессия — огромная глобальная проблема. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 300 миллионов человек во всем мире страдают от тревожных расстройств, и более 300 миллионов страдают от депрессии.

Ген P4H-TM отвечает за транскрипцию белка P4H-TM. Этот белок принадлежит к семейству пролил-4-гидроксилаз, которые играют ключевую роль в клеточной адаптации к внезапной нехватке кислорода, и вызывает паническую атаку, удушье и другие защитные реакции организма. Физиологическая роль белка P4H-TM остается до конца невыясненной, несмотря на годы интенсивных исследований.

Материалы и методы исследования

Исследователи оценивали мышей на наличие панической реакции. Мышей помещали в герметичный ящик, который сначала заполняли обычным комнатным воздухом, а затем 10% углекислым газом. Повышенная концентрация углекислого газа вызывает чувство удушья у пациентов, страдающих паническими атаками.

Ученые использовали технологию манипуляции для удаления гена P4H-TM. Так же были проведены в ходе исследования поведенческие тесты, обычно используемые для скрининга тревожности и беспомощности.

Результаты научной работы

При удалении гена P4H-TM из генома мышей ученые обнаружили неожиданное изменение в их поведении. Мыши из-за повышенной концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе продемонстрировали поразительную смелость и отсутствие беспомощности по сравнению с мышами контрольной группы с геном P4H-TM. 

Мыши не проявляли панической реакции, поведенческие тесты выявили снижение страха, тревоги и беспомощности.

«Отсутствие гена P4H-TM приводит к серьезным дефектам развития у людей», — отмечает автор исследования Хейкки Танила (Heikki Tanila) из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) и продолжает: «Однако в свете нынешних знаний мы не можем сказать, возникают ли эти эффекты, если функция белка P4H-TM была ингибирована во взрослом возрасте».

«Мы могли бы найти наилучший ответ на этот вопрос, используя условную инактивацию гена, при которой ген может быть отключен в любом желаемом возрасте», — заключает Анри Лейнонен (Henri Leinonen), соавтор исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия и беспокойство могут нанести такой же вред здоровью, как курение и ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: