Мужчины до 50 лет подвержены риску остеопороза больше, чем женщины

В исследовании, опубликованном в научном журнале The Journal of the American Osteopathic Association, обнаружено, что 28% мужчин и 26% женщин от 35 до 50 лет страдают остеопенией, которая предшествует остеопорозу.

Причины возникновения остеопороза

Минеральная плотность кости (МПК) измеряется для определения здоровья костной ткани. Питание, образ жизни, окружающая среда, физическая активность и генетика — все это влияет на МПК. Считается, что пик МПК устанавливается к 30 годам. МПК уменьшается естественным образом с возрастом, что приводит к остеопорозу. Ученые утверждают, что лучший способ поддерживать МПК — это ходьба, бег и прыжки. Умеренное поднятие тяжестей также полезно, хотя пожилых людей предупреждают избегать чрезмерно тяжелых весов, как и плавание, езда на велосипеде приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Хотя сбалансированная диета всегда важна, пациенты могут переоценить значение кальция в поддержании здоровья костей.

«Кальций играет большую роль при формировании костей», — объясняет автор исследования Марта Энн Басс (Martha Ann Bass), сотрудник Университета Миссисипи (University of Mississippi). «После этого организм начинает полагаться на силовые упражнения, чтобы сохранить кости прочными».

Материалы и методы обследования

В своем исследовании Басс проанализировала минеральную плотность костей 173 взрослых в возрасте от 35 до 50 лет. Участников обследовали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, подвергая пациентов минимальной дозе облучения.

Результаты научной работы

Полученные результаты удивили участников и исследователей, которые не ожидали, что данное состояние более распространено среди мужчин. Остеопения возникает, когда кости слабее, чем обычно, но еще не ломаются. Исследования показывают, что оценка здоровья костей может помочь взрослым среднего возраста понять, имеется ли у них риск развития остеопороза. Переломы зачастую являются первым симптомом остеопороза.

«Мы обычно связываем потерю минеральной плотности костей с женщинами в период постменопаузы, но наши результаты показали, что также существует повышенный риск у молодых мужчин», — утверждает Марта Энн Басс.

Авторы другого исследования утверждают, что антипаратиреоидный препарат предотвращает переломы костей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: