Мужчины и женщины воспринимают свое здоровье по-разному, утверждают ученые

Авторы исследования клиники Майо (Mayo Clinic) изучили различия в том, как мужчины и женщины воспринимают свое собственное здоровье. Исследование показывает, что на уверенность в сохранении хороших привычек здоровья может влиять пол. Результаты научной работы опубликованы в журнале American Journal of Health Behavior.

Введение

Мужчины сообщили о более высоких уровнях физической активности и большей уверенности в своей способности оставаться физически активными. Мужчины и женщины были уверены в том, что они будут поддерживать здоровое питание.

«Наши результаты показывают, что на уверенность в сохранении привычек здоровья может влиять пол, а также это зависит от того, какая конкретная привычка оценивается — физическая активность, например, в сравнении с диетой», — говорит Риша Суд (Richa Sood), доктор медицинских наук, терапевт клиники Майо. «Это важная информация, которую следует учитывать при разработке оздоровительных программ, чтобы максимизировать их использование и повлиять на здоровье и благополучие сотрудников».

Материалы и методы исследования

Чтобы узнать больше о возможных гендерно-специфических факторах недоиспользования оздоровительных центров сотрудников, ученые опросили 11 427 пользователей оздоровительных центров, из которых 2784 ответили полными данными. Из опрошенных, 68% составляли женщины, а средний возраст их был 49 лет. В ходе опроса задавались вопросы о состоянии здоровья пользователей, уверенности в сохранении здоровых привычек, а также уровне стресса и социальных взаимодействиях. 

Результаты научного исследования

Согласно исследованию, мужчины и женщины сообщали о сопоставимых уровнях стресса и поддержки здорового образа жизни. Мужчины чаще сообщали о гипертонии, диабете, высоком уровне холестерина и употреблении табака, чем женщины. Тем не менее, в восприятии личного здоровья не было значительных гендерных различий.

«Мы были удивлены, обнаружив, что мужчины чувствовали себя такими же здоровыми, как женщины, несмотря на то, что у них было больше проблем со здоровьем», — говорит доктор Суд.

У женщин был более низкий уровень физической активности, о котором они сами сообщали, и меньше уверенности в том, что они будут поддерживать эту активность.

«Это различие может иметь культурные корни, поскольку было показано, что пол влияет на самоэффективность, особенно в отношении физической активности», — говорит доктор Суд. «Наше исследование показывает, что самоэффективность зависит от предметной области и не может быть обобщена в качестве признака, специфичного для пола. Но понимание гендерных различий среди работающих взрослых может помочь оптимизировать оздоровительные услуги для сотрудников», — резюмирует она.

Выводы

Несмотря на наличие оздоровительных центров для сотрудников по всей стране, услуги, как правило, недостаточно используются, согласно исследованию. Включение гендерно-специфических элементов в дизайн и программирование оздоровительных центров может улучшить их использование, улучшить самочувствие и косвенно сократить расходы на здравоохранение.

Авторы другого исследования утверждают, что мужчины до 50 лет подвержены риску остеопороза больше, чем женщины.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: