Музыка вызывает 13 ключевых эмоций у человека — исследование

Ученые из Калифорнийского университета (University of California) в Беркли опросили более 2500 человек в Соединенных Штатах и ​​Китае на предмет их эмоциональной реакции на тысячи песен из жанров, включая рок, фолк, джаз, классику, оркестр, экспериментальный и хэви-метал.

Субъективное восприятие музыки в разных культурах может отображаться как минимум в 13 всеобъемлющих чувствах: веселье, радость, эротизм, красота, расслабление, грусть, мечтательность, триумф, беспокойство, неуверенность, раздражение, неповиновение и чувство прилива сил. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Материалы и методы исследования

Для исследования более 2500 человек из Соединенных Штатах и ​​Китая были наняты через краудсорсинговую платформу Amazon Mechanical Turk.

Добровольцы отсканировали тысячи видео на YouTube на предмет музыки, вызывающей различные эмоции. Из них ученые создали коллекцию аудиоклипов для использования в своих экспериментах. Затем, около 2000 участников исследования в Соединенных Штатах и ​​Китае оценили примерно 40 музыкальных сэмплов на основе 28 различных категорий эмоций, а также по шкале позитивности и негатива и уровней возбуждения.

«Представьте себе организацию электронной музыкальной библиотеки с помощью эмоций и улавливания сочетания чувств, связанных с каждым треком. По сути, это то, что было сделано в нашем исследовании», — говорит ведущий автор исследования Алан Коуэн (Alan Cowen).

«Мы тщательно задокументировали самый большой спектр эмоций, которые повсеместно ощущаются через язык музыки», — говорит автор исследования Дахер Келтнер (Dacher Keltner).

Коуэн перевел данные в интерактивную аудиокарту, где посетители могут перемещать свои курсоры, чтобы слушать любую из тысяч музыкальных фрагментов, чтобы выяснить, среди прочего, соответствуют ли их эмоциональные реакции тому, как люди из разных культур реагируют на музыку.

В то время, как американские и китайские участники исследования идентифицировали похожие эмоции — такие как чувство страха, слушая трек фильма «Челюсти» — они различались в зависимости от того, чувствовали ли они эти эмоции хорошо или плохо.

Результаты научного исследования

Используя статистический анализ, ученые пришли к 13 общим категориям, которые были сохранены в разных культурах, и обнаружили, что они соответствуют определенным чувствам, таким как «депрессия» или «мечтательность».

Чтобы гарантировать точность результатов во втором эксперименте, почти 1000 человек из Соединенных Штатов и Китая оценили более 300 дополнительных образцов музыки западного и традиционного китайского языков, которые специально предназначались для того, чтобы вызвать изменения в валентности и возбуждении. Их ответы подтвердили 13 категорий.

Во «Временах года» Вивальди люди чувствовали себя заряженными. Clash «Rock the Casbah» придал им сил. «Давайте оставаться вместе» Альберта Грина вызвала чувственность, а песня «Где-то над радугой» вызвала радость.

Между тем, хэви-метал широко воспринимался как вызывающий и, как и предполагал его композитор, оценка в душевой сцене из фильма «Психо» вызвала страх.

Ученые признают, что некоторые из этих ассоциаций могут быть основаны на контексте, в котором участники исследования ранее слышали определенный фрагмент музыки, например, в фильме или видео на YouTube. Но это менее вероятно в случае традиционной китайской музыки,  результаты чего были подтверждены.

Выводы

«Музыка — это универсальный язык, но мы не всегда уделяем достаточно внимания тому, что она говорит и как ее понимают», — резюмирует Коуэн. «Мы хотели сделать важный первый шаг к разгадке тайны того, как музыка может вызвать столько эмоций».

Авторы другого исследования утверждают, что оптимистичная музыка может улучшить приверженность к интенсивным тренировкам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями