Оптимистичная музыка может улучшить приверженность к интенсивным тренировкам

Новое исследование, проведенное Университетом Британской Колумбии (University of British Columbia) в Оканагане, показывает, что оптимистичная музыка может сделать тренировки менее изнурительными даже для людей, которые недостаточно активны. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Psychology of Sport and Exercise.

Актуальность проблемы

Высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) — короткие повторяющиеся интенсивные тренировки, разделенные периодами отдыха, — показали улучшение физического здоровья в течение нескольких недель их проведения.

«Хотя HIIT являются эффективными по времени и могут принести значительную пользу для здоровья у недостаточно активных людей, одним из их основных недостатков является то, что людям это может показаться неприятным. В результате это может уменьшить мотивацию выполнения HIIT», — объясняет автор исследования Мэтью Сторк (Matthew Stork).

Материалы и методы обследования

В предыдущих исследованиях ученые изучали влияние музыки на людей во время HIIT, активно занимающихся спортом. В последнем исследовании ученые изучили влияние музыки на участников, которые были недостаточно активны. Исследователи использовали более строгий процесс выбора музыки и внедрили режим HIIT, который намного практичней для менее активных людей. Ученые собрали группу взрослых британцев, чтобы оценить мотивационное качество 16 песен в быстром темпе. 3 песни с самыми высокими мотивационными рейтингами были использованы для исследования. Затем отдельная группа из 24 участников выполнила то, что называлось «минутная тренировка» — три 20-секундных спринта, то есть всего 60 секунд интенсивной тренировки. Короткий отдых отделял спринты в течение 10 минут, включая разминку.

Результаты научной работы

«Музыка обычно используется в качестве диссоциативной стратегии. Это означает, что она может отвлечь внимание от физиологических реакций организма на такие упражнения, как учащенное сердцебиение или боль в мышцах», — объясняет Сторк. «Но с высокой интенсивностью упражнений кажется, что быстрая музыка с зарядом позитива наиболее эффективна».

Участники сообщили об удовлетворенности от HIIT, слушая мотивационную музыку.

«Чем больше я в этом разбираюсь, тем больше я удивляюсь», — объясняет Сторк. «Мы верили, что мотивационная музыка поможет людям больше наслаждаться упражнениями, но были удивлены повышенной частотой сердечных сокращений. Это было новым открытием».

«Люди имеют врожденную тенденцию изменять частоту своих биологических ритмов в сторону частоты музыкальных ритмов. В этом случае музыка в быстром темпе может увеличить частоту сердечных сокращений людей во время упражнений. Это невероятно, насколько мощной может быть музыка», — добавляет Сторк.

Выводы

Результаты исследования показывают, что для недостаточно активных людей музыка может не только помочь быть физически активными во время HIIT, но также может помочь им больше наслаждаться интенсивными тренировками, улучшая приверженность к ним.

Авторы другого исследования утверждают, что силовые тренировки могут уменьшить риск развития диабета у людей с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: