Музыкальные занятия улучшают состояние пациентов с деменцией

У пожилых людей с деменцией, которые как правило пассивные и неподвижные, повысилось качество жизни после воздействия музыки и танцев. Об этом говорится в исследовании Университета Отаго (University of Otago), опубликованном в научном журнале American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias.

Материалы и методы обследования

Ученые использовали знакомую для 22 участников исследования музыку, которая была необходима для создания оригинальной серии танцевальных упражнений. Автор исследования Тинг Чу (Ting Choo) говорит, что цель состояла в том, чтобы улучшить качество жизни людей с деменцией путем стимуляции памяти, повышения настроения и социального взаимодействия.

Результаты научной работы

Выполненная в течение 10 еженедельных сессий программа интуитивного переосмысления движений (ПИПД) мотивировала участников танцевать и общаться. Результаты исследования показывают, что участники сообщили о значительном улучшении качества своей жизни после 6 сессии. Участники положительно откликались на музыку и проявляли энтузиазм в общении друг с другом независимо от их физических ограничений. Позитивные отклики, такие как воспоминание, спонтанные танцы и шутки друг с другом, наблюдались в каждой сессии.

«Эти наблюдения, безусловно, полностью изменили стереотипное представление о том, что эта группа людей пассивна и неподвижна. Музыка стимулирует их реакцию намного лучше, чем устные инструкции», — объясняет Чу.

В настоящее время исследователи намерены расширить экспериментальное исследование, доработав и расширив программу ПИПД для лучшего удовлетворения потребностей и условий участников. Чу надеется, что дальнейшие исследования получат поддержку и признание программы со стороны медицинского сообщества. Существует возможность для дальнейшего изучения положительного влияния творчества на слабоумие. Чу считает, что использование искусства, включая живопись, музыку, танцы, недооценено в клинической сфере из-за отсутствия стандартизированного поведения и согласованных результатов исследований.

«Как бывший танцор и нынешний преподаватель танцев я понимаю   важную роль искусства в обществе, а также значительные терапевтические эффекты музыки и танцев при деменции по сравнению с клиническими исследованиями гораздо большего масштаба», — резюмирует Чу. 

Авторы другого исследования утверждают, что здоровый образ жизни компенсирует генетический риск развития деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: