Здоровый образ жизни компенсирует генетический риск развития деменции

Ведение здорового образа жизни может помочь компенсировать генетический риск деменции у человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA.

Введение 

В исследовании Университета Эксетера (University of Exeter) обнаружено, что риск слабоумия был на 32% ниже у людей с высоким генетическим риском, которые вели здоровый образ жизни, по сравнению с теми, кто вел нездоровый образ жизни.

Материалы и методы обследования

В исследовании были проанализированы данные 196 383 людей европейского происхождения в возрасте 60 лет и старше из британского Биобанка (UK Biobank).

Ученые сгруппировали участников в группы с высоким, средним и низким генетическим риском развития деменции. Чтобы оценить генетический риск, исследователи изучили ранее опубликованные данные и определили все известные генетические факторы риска болезни Альцгеймера. Каждый генетический фактор риска взвешивался в зависимости от силы его связи с болезнью Альцгеймера. Чтобы оценить образ жизни, исследователи сгруппировали участников в благоприятные, промежуточные и неблагоприятные категории на основе их самооценки диеты, физической активности, курения и употребления алкоголя. 

Исследователи выявили 1769 случаев деменции в течение периода наблюдения в течение 8 лет. Отсутствие курения, регулярная физическая активность, здоровое питание и умеренное употребление алкоголя — считались здоровым поведением.

Результаты научной работы

У людей с высоким генетическим риском и неблагоприятным образом жизни вероятность развития деменции почти в 3 раза выше, чем у людей с низким генетическим риском и благоприятным образом жизни.

Автор исследования комментирует: «Это первое исследование, в котором анализируется степень, в которой человек может компенсировать генетический риск деменции, ведя здоровый образ жизни. Мы можем предпринять действия, чтобы попытаться компенсировать генетический риск деменции. Приверженность здоровому образу жизни была связана с минимальным риском деменции, независимо от генетического риска».

Ученые обнаружили, что ведение здорового образа жизни было связано со снижением риска деменции во всех группах генетического риска.

Авторы другого исследования утверждают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: