Мы все когда-нибудь умрем, так зачем же быть здоровым?

Почему мы хотим быть здоровыми? Ведь все равно мы когда-нибудь умрем. На сегодняшний день ведущие причины смерти в основном можно предотвратить – или, по крайней мере, значительно задержать. Конечно, вы должны умереть от чего-то, но вы, возможно, не умрете так скоро. Ученые считают, что здоровый образ жизни даже в возрасте 50 лет увеличивает продолжительность жизни [1].

Здоровое питание
Фото: Pixabay

Здоровый образ жизни — долголетие

Желание быть здоровым добавляет не только несколько лет к вашей жизни, но и даже десятилетий. Здоровый образ жизни на 60% снижает риск слабоумия [2], в дополнение на 70% снижает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и инсульта по сравнению с неправильным образом жизни. Исследователи также считают, что здоровые 50-летние люди живут дольше и без инвалидности, чем те, кто имеет избыточный вес или курит [2].

Здоровый образ жизни — улучшение качества жизни

Да, мы все должны умереть, но мы хотим быть счастливыми, независимыми и здоровыми в пожилом возрасте. Поэтому активность и хорошее питание означает здоровую и независимую старость. Доказано, что питание и физические упражнения имеют преимущества для вашего повседневного благополучия. Тренировки не только улучшают и защищают психическое здоровье, но и улучшают качество сна и даже увеличивают самооценку и уверенность [3]. Активность может помочь в лечении тревоги, навязчиво-компульсивных и посттравматических стрессовых расстройств [4]. Здоровая диета в сочетании с физическими упражнениями может укрепить кости, снижая риск переломов.

Здоровый образ жизни — здоровье ваших потомков

Плохое питание, курение, употребление алкоголя и отсутствие физической активности могут повлиять и на здоровье ваших детей – и, возможно, даже на здоровье внуков. Дети, у которых родители курят, тоже начинают курить, это относится и к  здоровому питанию и алкоголю. Некоторые из этих последствий могут быть обусловлены социально-экономическими факторами. Наше собственное здоровье может повлиять на здоровье последующих поколений. Это происходит в результате изменений в экспрессии генов, а не в результате изменений самих генов. Изменение эпигенетики может передаваться через поколения и влиять на последующий риск метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет [5].

Наконец, избыточный вес, отсутствие физических упражнений и даже употребление сладких напитков может фактически уменьшить шансы иметь детей. У женщин избыточный вес повышает риск развития синдрома поликистозных яичников, который вызывает нерегулярную овуляцию и иногда может сделать женщин бесплодными [6], в то время как у мужчин избыточный вес способствует бесплодию, снижая качество спермы, а также повышая риск сексуальной дисфункции [7]. Авторы одного из исследований заявили, что людям гораздо легче поддерживать здоровый образ жизни с партнером.

Литература

  1. Rizzuto D. et al. Lifestyle, social factors, and survival after age 75: population based study //BMJ. – 2012. – Т. 345. – С. e5568.
  2. Elwood P. et al. Healthy lifestyles reduce the incidence of chronic diseases and dementia: evidence from the Caerphilly cohort study //PloS one. – 2013. – Т. 8. – №. 12. – С. e81877.
  3. Kovacevic A. et al. The effect of resistance exercise on sleep: A systematic review of randomized controlled trials //Sleep medicine reviews. – 2017.
  4. Asmundson G. J. G. et al. Let’s get physical: a contemporary review of the anxiolytic effects of exercise for anxiety and its disorders //Depression and anxiety. – 2013. – Т. 30. – №. 4. – С. 362-373.
  5. Pembrey M. E. et al. Sex-specific, male-line transgenerational responses in humans //European journal of human genetics. – 2006. – Т. 14. – №. 2. – С. 159-166.
  6. Barber T. M. et al. Obesity and polycystic ovary syndrome //Clinical endocrinology. – 2006. – Т. 65. – №. 2. – С. 137-145.
  7. Katib A. Mechanisms linking obesity to male infertility //Central European journal of urology. – 2015. – Т. 68. – №. 1. – С. 79.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий