Мытье рук в аэропортах замедлит распространение инфекции

По оценкам нового исследования, мытье рук пассажирами, проезжающими через 10 ведущих аэропортов мира, может значительно сократить распространение многих инфекционных заболеваний. Ученые обнаружили, что чем больше улучшается привычка людей мыть руки в аэропортах, тем сильнее сказывается замедление развития болезни. Исследование опубликовано в научном журнале Risk Analysis.

Актуальность исследования

Люди могут небрежно мыть руки, даже в многолюдных местах, таких как аэропорты, где может быть большое количество патогенов на поверхностях, таких как подлокотники кресел, киоски регистрации, поддоны в контрольно-пропускных пунктах, дверные ручки и смесители в туалетах. Основываясь на данных предыдущих исследований, проведенных учеными, в том числе Американским обществом по микробиологии, утверждается, что в среднем только около 20% людей в аэропортах имеют чистые руки, остальные 80% потенциально загрязняют все, к чему прикасаются.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали эпидемиологическое моделирование, которое включало данные о полетах по всему миру, включая продолжительность, расстояние и взаимосвязи; оценка времени ожидания в аэропортах; и исследования типичных показателей взаимодействия людей с различными элементами их окружения и с другими людьми.

Результаты научного исследования

Ученые изучили 10 аэропортов, в список которых вошли такие города как Токио и Гонолулу как потенциальные места с высоким риском инфицирования.

По мнению ученых, сосредоточение на обмене сообщениями о мытье рук в этих 10 аэропортах может замедлить распространение болезни на 37%.

Даже небольшие улучшения в гигиене могут заметно снизить распространение заболеваний. Увеличение распространенности «чистых рук» во всех аэропортах мира всего на 10%, что, по мнению ученых, может быть достигнуто с помощью образования, плакатов, публичных объявлений и, возможно, улучшения доступа к средствам для мытья рук, может замедлить глобальный уровень распространения заболеваний примерно на 24%. 

Полученные результаты соответствуют рекомендациям Центров США по борьбе с болезнями и Всемирной организации здравоохранения (U.S. Centers for Disease Control and the World Health Organization). Обе организации указали, что гигиена рук является наиболее эффективным и экономически целесообразным способом контроля распространения заболеваний. Хотя обе организации утверждают, что другие меры также могут сыграть полезную роль в ограничении распространения болезней, например, использование хирургических масок для лица, закрытие аэропортов и ограничения на поездки, гигиена рук по-прежнему остается первой линией защиты — и легкой для реализации.

Авторы другого исследования утверждают, что молодые люди с ВЗК в пять раз чаще заболевают инфекционными заболеваниями.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями