Молодые люди с ВЗК в пять раз чаще заболевают инфекциями

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале United European Gastroenterology Journal, молодые пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) в пять раз чаще, чем население в целом, заболевают вирусными инфекциями, которые могут привести к госпитализации или постоянному повреждению органов.

Материалы и методы исследования 

Чтобы понять соответствующую роль деятельности ВЗК и лекарственных средств в распространении генерализованной вирусной инфекции, в исследовании приняли участие 2700 пациентов с ВЗК. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования были определены клинически активные ВЗК и тиопурины (класс иммуномодуляторов, используемых для лечения примерно 60% пациентов с ВЗК) в качестве основных факторов, вызывающих инфекцию. Несмотря на самый высокий риск инфицирования, наблюдаемый у молодых пациентов в возрасте от 18 до 35 лет, у пациентов с ВЗК всех возрастов наблюдалось увеличение частоты тяжелых вирусных инфекций в три раза. 

Исследование также выявило связь между употреблением тиопурина и рядом инфекций. В то время как у пациентов с ВЗК, не получавших лечения, уровень риска был аналогичен общему в популяции, было выявлено, что у пациентов, получавших иммуномодуляторы, вероятность развития вирусной инфекции в шесть раз выше. Существует риск развития наиболее распространенных вирусных инфекций, среди пациентов с ВЗК, идентифицированных как вирус Эпштейна-Барр, который связан с целым рядом заболеваний, таких как инфекционный мононуклеоз, лимфома Ходжкина, и цитомегаловирус — инфекция, которая может представлять риск для ребенка в утробе матери. 

Также была обнаружена связь между использованием тиопурина и гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом, агрессивным заболеванием, связанным с высокой смертностью. Учитывая, что треть пациентов прекратила прием тиопурина из-за неблагоприятных побочных эффектов, эти новые данные подчеркивают необходимость поиска новых терапевтических подходов для решения проблемы ВЗК.

Ведущий автор исследования Лоран Божери (Laurent Beaugerie) прокомментировал: «Клиницисты должны знать о значительно повышенном риске серьезных инфекционных заболеваний у пациентов с ВЗК, которые ранее оставались неясными. Молодые пациенты с ВЗК наиболее уязвимы к развитию вирусных инфекций, так как они с меньшей вероятностью ранее подвергались воздействию вирусов, поскольку у этих пациентов будет вызываться менее эффективный иммунный ответ. Риск еще более повышается за счет ингибирующего действия иммунодепрессантов, которыми лечатся пациенты».

Авторы другого исследования установили, что иммунная система поддерживает хронические воспалительные заболевания кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями