На депрессивное состояние взрослых влияют детские травмы

Исследование, проведенное учеными из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), показало, что травма в детском возрасте связана с БДР (большое депрессивное расстройство) у взрослых. Данное исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показывает специфичные изменения системного уровня в мозге при БДР.

Актуальность проблемы

БДР является распространенным психическим расстройством, характеризующимся множеством симптомов, включая постоянно подавленное настроение, потерю интереса, бессонницу или гиперсомнию и другие. Эти симптомы ухудшают повседневную жизнь и увеличивают риск суицида. Кроме того, переживания детской травмы, включая физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также физическое или эмоциональное пренебрежение, были связаны с возникновением и сохранением депрессивных и тревожных расстройств.

Материалы и методы исследования

Чтобы решить эту проблему, ученые под руководством Шелин использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для исследования мозговых сетей и паттернов, лежащих в основе расстройства. Исследователи сравнили активность мозга у 189 участников с диагнозом БДР с результатами данных 39 здоровых людей. Также был проведен статистический анализ, чтобы определить связи между историей травмы и текущими клиническими симптомами, такие как депрессия, беспокойство и склонность к суициду.

Результаты научного исследования

Авторы обнаружили, что у пациентов с БДР, в то время как самые сильные корреляции были связаны с детской травмой. Несмотря на то, что участники этого исследования не были выбраны в качестве участников на основании травмы в анамнезе, а визуализация мозга происходила спустя десятилетия после травмы, предшествующая травма была очевидна благодаря выявлению функциональной связанности истории болезни и текущих клинических симптомов.

Выводы

«Это исследование не только подтверждает важную взаимосвязь между детской травмой и депрессией у взрослых, но также связывает переживания пациентов с детской травмой с определенными функциональными нарушениями в мозгу», — говорит автор исследования Иветт Шелин (Yvette Sheline).

Авторы другого исследования установили, что депрессия увеличивает риск ранней смерти у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: