На каком сроке беременности можно узнать пол будущего ребенка

Выяснение пола ребенка может быть волнующим моментом во время беременности. Ранние анализы крови теперь делают это возможным ближе к концу первого триместра. Однако результаты не всегда точны на 100%.  На каком сроке беременности можно узнать пол ребенка?

Насколько рано можно узнать пол ребенка, зависит от различных факторов. 

Примерно в середине второго триместра, когда гениталии становятся видимыми, на ультразвуковом сканировании можно узнать пол ребенка. Многие беременные женщины зачастую выбирают этот вариант. Однако сегодня беременная женщина может узнать пол плода, сделав ранний анализ крови. Медицинские работники могут сделать этот тест ближе к концу первого триместра, обычно на сроке около 10 недель.

Не существует точного метода определения пола развивающегося плода со 100% уверенностью. Единственный способ узнать это наверняка — подождать, пока родится ребенок. Однако амниоцентез и отбор проб ворсинок хориона могут дать довольно точный результат, поскольку включают в себя изучение половых хромосом. И женщины, которые используют экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), могут выбрать пол своего ребенка.

Способы определения пола

Чтобы узнать пол ребенка, используют один из двух методов.

Неинвазивное пренатальное тестирование

Неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ) использует анализ крови для оценки риска генетических нарушений. НИПТ также может идентифицировать пол, поскольку тест сканирует наличие Y-хромосомы, которая обычно приводит к появлению ребенка мужского пола. Точность теста обычно колеблется в пределах 98-99%. Как правило, врачи обычно проводят тест ближе к середине или к концу первого триместра, примерно через 10 недель

Ультразвуковое исследование 

Анатомическое сканирование второго триместра — это детальное ультразвуковое исследование, которое помогает врачу увидеть органы плода, расположение плаценты и определить состояние здоровья развивающегося ребенка. Обычно его назначают  в течение 18-22 недель беременности. В это время плод достаточно велик, чтобы медицинский работник мог видеть его гениталии. Квалифицированный специалист часто может определить пол, основываясь на его внешности. Врач не всегда может определить пол с помощью УЗИ, поскольку плод может быть слишком маленьким. Положение может быть не идеальным для определения пола.

Инвазивные методы определения пола

Если ультразвуковое исследование показывает потенциальные проблемы с плодом, врач может рекомендовать дополнительное, более инвазивное тестирование. Амниоцентез и отбор проб ворсинок хориона включают в себя взятие образцов генетического материала. Хотя эти тесты могут точно предсказать пол развивающегося ребенка, врачи проводят эти тесты для выявления хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна. Эти тесты обычно не проводят для определения пола. Оба теста могут вызвать серьезные осложнения, поэтому эти методы не назначают, если для этого нет медицинских причин.

Что означают результаты 

Некоторые пренатальные тесты могут определить пол развивающегося ребенка, идентифицируя внешние признаки, в то время как другие обнаруживают хромосомы.

Анализ крови НИПТ может обнаружить хромосомы, но не может предсказать развитие гениталий. Например, новорожденный с типичными для мужчин XY-хромосомами может иметь маленький пенис, напоминающий клитор. Однако НИПT не обнаруживает все хромосомные аномалии, поэтому не может определить, что плод имеет необычный хромосомный паттерн.

Ультразвуковое исследование позволяет изучить наружные половые органы развивающегося ребенка. Это означает, что они не могут раскрыть информацию о хромосомах. УЗИ может дать представление о поле плода, однако оно не всегда верно на 100%.

Пренатальные тесты направлены на выявление типичных для мужчин половых хромосом в крови беременной женщины. Если они присутствуют, результаты показывают, что плод мужского пола. В противном случае они указывают на то, что плод женского пола. Эти тесты часто обещают очень высокие показатели точности, такие как 99%. Однако они имеют высокий потенциал для человеческой ошибки из-за загрязненных или не правильных образцов крови.

Другие методы

Многие народные легенды предполагают, что положение плода, частота сердечных сокращений или тяга беременной к еде могут предсказать пол ребенка. Однако нет никаких научных доказательств того, что эти методы прогнозирования работают.

Заключение

Предсказание пола плода становится все более точным. Тем не менее, даже при самых точных методах есть место для ошибок. Женщины, которые хотят знать пол своего ребенка, должны обсудить риски и преимущества каждого варианта с врачом.

Научная статья по теме: Стресс матери в пренатальном периоде влияет на пол ребенка и исходы родов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru