Стресс матери в пренатальном периоде влияет на пол ребенка и исходы родов

Становится общепризнанным, что материнский стресс во время беременности может влиять на развитие плода и ребенка, а также на результаты родов. Новое исследование, проведенное учеными из Колумбийского врачебно-хирургического колледжа (Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons) и Нью-Йоркской пресвитерианской больницы (NewYork-Presbyterian), смогло выделить типы физического и психологического стресса, которые имеет большее влияние. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Материалы и методы исследования

Поскольку стресс может проявляться различными способами, как в виде субъективного опыта, так и при измерении физического состояния и образа жизни, исследователи во главе с Кэтрин Монк (Catherine Monk) изучили 27 показателей психосоциального, физического и жизненного стресса, собранные из анкет, дневников и ежедневных физических оценок 187 беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

Около 17% (32) женщин имели психологический стресс с клинически значимым высоким уровнем депрессии, тревоги и стресса. Еще 16% (30) находились в физическом стрессе с относительно более высоким суточным артериальным давлением и большим потреблением калорий по сравнению с другими здоровыми беременными женщинами. Большинство женщин (почти 67% или 125) были здоровы.

Результаты научного исследования 

Исследование показало, что беременные женщины, испытывающие физический и психологический стресс, реже рожают мальчика. В среднем при соотношении полов в физически и психологически напряженных группах преобладали девочки, 4:9 и 2:3 соответственно.

«Другие исследователи наблюдали эту тенденцию после социальных потрясений, таких как террористические акты 11 сентября в Нью-Йорке, после которых относительное количество рождения мальчиков уменьшилось», — комментирует Монк. 

У матерей с физическим стрессом, с более высоким кровяным давлением и потреблением калорий, с большей вероятностью наблюдались преждевременные роды, а также у плода имелась сниженная связь сердечного ритма и движения — показатель более медленного развития центральной нервной системы.

«Стресс также может влиять на иммунную систему матери, приводя к изменениям, влияющим на неврологическое и поведенческое развитие плода. Из нашего исследования ясно, что психическое здоровье матери имеет значение не только для матери, но и для ее будущего ребенка», — резюмирует Монк. 

Авторы другого исследования установили, что материнский стресс приводит к избыточному весу у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: