Телосложение тела поможет спрогнозировать продолжительность жизни

В новом исследовании было выявлено, что особенность телосложения, рост и вес могут влиять на продолжительность жизни женщин и мужчин по разному. Данное исследование было опубликовано в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Актуальность проблемы

Средняя продолжительность жизни возросла за последние несколько десятилетий, но в последнее время в некоторых развитых странах возрастной уровень начал снижаться, предположительно за этой тенденцией стоит рост ожирения и отсутствия физической активности. Продолжительность жизни женщин и мужчин различается, что может зависеть от таких факторов, как гормоны, гены и образ жизни.

Материалы и методы исследования

Для дальнейшего изучения этих различий исследователи проанализировали данные когортного исследования в Нидерландах (Netherlands Cohort Study), которое включало более 120 000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет.

Исследователи пытались выявить связь между ростом, весом, физическими нагрузками и долголетием, и имеются  ли половые различия.

Около 7807 участников (3646 мужчин и 4161 женщина в возрасте от 68 до 70 лет) предоставили подробную информацию об их текущем весе, росте и в возрасте 20 лет, а также о физической активности в свободное время.

Под физической активностью подразумевались такие виды деятельности, как садоводство, выгуливание собак, работа по дому, ходьба или езда на велосипеде, а также развлекательные виды спорта. Все виды активности были сгруппированы по категориям: менее 30 минут; от 30 до 60 минут; и 90 минут или больше.

Данное исследование носило длительный характер, за респондентами наблюдали до 90-летнего возраста.

Результаты научного исследования

Около 433 мужчин (16,7%) и 944 женщины (34,4%) дожили до 90 лет.

Женщины, которые были еще живы к этому возрасту, были в среднем выше, весили меньше чем в начале исследования по сравнению с теми, кто был ниже и тяжелее в начале исследования. Более того, женщины ростом более 175 см имели на 31% больше шансов достичь 90 лет, чем женщины ростом менее 160 см. Такой особенности среди мужчин не наблюдалось.

Что касается уровня физической активности, мужчины, которые больше 90 минут в день выполняли физические нагрузки, имели на 39% больше шансов достичь  90-летнего возраста, чем те, кто выполнял физические нагрузки меньше 30 минут.

Для женщин существует оптимальный порог физической нагрузки: около 60 минут в день, что является залогом долголетия.

Выводы

По словам исследователей, информация о росте и физической активности была добровольной, а не объективно измеренной, что могло повлиять на результаты. Но результаты основаны на большом количестве людей, все из которых были схожи по возрасту, что усиливает результаты работы, добавляя, что данное исследование является одним из немногих, чтобы дифференцировать факторы образа жизни между мужчинами и женщинами, потенциально связанные с долголетием.

Авторы другого статьи провели исследование для выявления генов, влияющих на долголетие.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: