На риск развития деменции влияет рост мужчин

Мужчины, которые выше в молодом возрасте, могут иметь более низкий риск развития деменции в пожилом возрасте, предполагает исследование, опубликованное сегодня в eLife.

Актуальность исследования

Поиск способов идентификации людей с риском развития деменции имеет важное значение. Это может помочь людям принять профилактические меры.

Предыдущие исследования выдвинули гипотезу, что рост может быть фактором риска развития деменции, но большая часть этого исследования не была в состоянии учитывать генетические, экологические или другие факторы раннего возраста, которые могут быть связаны как с ростом, так и с деменцией.

«Мы хотели выяснить, связан ли рост у молодых мужчин с диагнозом деменции, и в то же время исследовать, объясняют ли эти результаты оценки интеллекта, уровень образования, а также основные экологические и генетические факторы, которые разделяют братья», — сообщает автор исследования Тереза ​​Сара Хой Йоргенсен (Terese Sara Høj Jørgensen).

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 666333 датских мужчин, родившихся в период с 1939 по 1959 год, в том числе 70 608 братьев и 7 388 двойняшек из датских национальных реестров.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что в общей сложности у 10 599 мужчин риск развития деменции снизился примерно на 10% на каждые 6 см роста выше среднего показателя. Когда ученые приняли во внимание потенциальную роль интеллекта или образования, нескорректированная связь между ростом и риском слабоумия была лишь незначительно снижена.

«Ключевой силой нашего исследования является то, что оно с поправкой на потенциальную роль образования и интеллекта в риске слабоумия у молодых людей, что может создать когнитивный резерв и сделать эту группу менее уязвимой для развития деменции», — резюмирует ведущий автор исследования Мерет Ослер (Merete Osler).

Полученные результаты указывают на связь между более высоким ростом у молодых мужчин и более низким риском развития деменции на более поздних этапах жизни, который сохраняется даже с учетом уровня образования и результатов тестов на уровень интеллекта.

Авторы другого исследования утверждают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями