Наблюдается снижение распространенности инсульта среди лиц старше 50 лет

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди старше 70 лет имеют меньше инсультов, и меньше людей всех возрастов умирают от данного заболевания. У пожилых людей исследователи обнаружили снижение как ишемического, так и геморрагических инсультов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Актуальность вопроса

«Инсульт является ведущей причиной смерти и инвалидности в мире», — заявляет автор исследования Хенрик Тофт Серенсен (Henrik Toft Sørensen) из Дании. «Некоторые исследования сообщили о росте инсульта среди молодых людей. Однако наше исследование не выявило увеличения инсульта среди молодых людей, а также показало снижение частоты инсульта среди пожилых людей, что обнадеживает».

Материалы и методы исследования

В научной работе ученые идентифицировали людей в Дании, госпитализированных с первым инсультом в период с 2005 по 2018 год. Исследователи выявили 8 680 молодых людей в возрасте от 18 до 49 лет, перенесших инсульт за это время, и 105 240 пожилых людей старше 50 лет. Ученые рассчитали ежегодные показатели заболеваемости как ишемическим, так и геморрагическим инсультом на основе датского населения. Исследователи также рассчитали показатели заболеваемости в зависимости от возраста. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что уровень заболеваемости инсультом у людей моложе 49 лет оставался стабильным в течение всего исследования. Причем большая часть снижения наблюдалась у людей старше 70 лет.

«Снижение, которое мы обнаружили, может быть связано с лучшим лечением факторов риска инсульта, таких как гипертония и фибрилляция предсердий, а также снижением уровня курения среди населения», — считает Серенсен.

Чтобы определить уровень смертности, исследователи подсчитали, сколько людей умерло в течение месяца после инсульта, и обнаружили, что показатели снизились как у молодых, так и у пожилых людей. При ишемическом инсульте 2,3% молодых людей умерли через месяц после инсульта в начале исследования по сравнению с 0,1% в конце. Среди пожилых людей 8,2% умерли через месяц после инсульта в начале исследования по сравнению с 6,0% в конце. Частота внутримозговых кровоизлияний среди молодых и пожилых людей также снизилась.

«Улучшения, которые мы обнаружили в показателях выживаемости, согласуются с улучшениями в лечении инсульта», — заявляет Серенсен. «Мы также изучили тяжесть инсульта и обнаружили, что в то время как легкие инсульты увеличивались, тяжелые случаи уменьшались. Эти изменения могут быть связаны с улучшением осведомленности об инсульте среди населения в целом, а также с уходом за людьми с инсультом, в том числе в отделении скорой помощи и неотложной помощи до госпитализации. Такая забота привела к ускорению и улучшению диагностики, особенно в легких случаях».

Ограничением исследования было то, что полученные данные не позволяли ученым изучить тенденции развития некоторых подтипов инсульта. Еще одним ограничением было то, что исследование проводилось в Дании, поэтому результаты могут быть разными для населения других стран.

Авторы другого исследования выявили генетический фактор риска развития инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )