Найден противогрибковый препарат широкого спектра действия

Просмотров: 22732

Опубликовано 04.11.2018, 14:15 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (7 баллов, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...

Путем поиска в каталоге не запатентованных препаратов ученые определили соединение с перспективной противогрибковой активностью широкого спектра действия.

Новое противогрибковое соединение

Грибковые патогены являются основными факторами заболеваемости и смертности, вызывая более 2 миллионов инфекций и убивая 1,5 миллиона человек в год, несмотря на лечение противогрибковыми препаратами. Инвазивные грибковые инфекции, вызванные Candida albicans, Aspergillus fumigatus и Cryptoccus neoformans, представляют существенную угрозу, особенно для госпитализированных пациентов с ослабленным иммунитетом и других лиц с нарушенными иммунными функциями.

Тяжесть инфекций, вызванных этими патогенами, усиливается из-за их способности развивать многоклеточное сообщество клеток, называемых «биопленками», на широком спектре внутренних медицинских устройств, включая центральные венозные катетеры (ЦВК). Образование биопленки служит резервуаром для грибковых клеток, которые имеют прямой доступ к сосудистой системе и не могут быть уничтожены из-за их резистентности к лекарственным средствам.

“Вызывает беспокойство, что появились новые штаммы с множественной лекарственной устойчивостью грибов, способных образовывать биопленки, такие как Candida auris. Центры контроля и профилактики заболеваний провозгласили C. auris серьезной глобальной угрозой”, — сказал Уппалури.

Соединение дигидрохлорид алексидина требует дальнейшего развития в качестве пан-грибкового лекарственного средства против биопленки. Исследование опубликовано в научном журнале mSphere.

«В настоящее время в клинике действуют только три основных класса противогрибковых препаратов и несколько патогенных грибов, устойчивых к ним. Поэтому существует настоятельная необходимость в выявлении соединений, которые имеют новые молекулярные мишени», — сказал автор исследования Прия Уппалури (Priya Uppuluri) из Института биомедицинских исследований Лос-Анджелеса (University of California at Los Angeles). «Повторное использование существующих каталогов лекарственных средств, одобренных для других показаний, потенциально может быть использовано для новой цели в качестве противогрибковой терапии».

Результаты научной работы

Исследователи определили алексидин дигидрохлорид, препарат, одобренный в качестве местного противомикробного агента, с наибольшей противогрибковой и анти-биопленочной активностью против широкого спектра грибковых патогенов. Это соединение значительно повысило эффективность клинически используемого азольного препарата флуконазола в отношении биопленок, продемонстрировало низкую токсичность в отношении клеток млекопитающих и уничтожило биопленки, растущие в центральных венозных катетерах мышей in vivo. Их результаты подчеркивают потенциал препарата для использования в качестве противогрибкового препарата.

«Это одна из первых идентифицированных молекул, которая обладает противогрибковым свойством в очень низких концентрациях, в том числе против биопленок, которые полностью устойчивы ко всем лекарствам», — сказал Уппалури.

В настоящее время исследователи работают над аспектом химически синтезированных аналогов дигидрохлорида аллексидина, улучшают его физико-химические характеристики и снижают токсичность для клеток млекопитающих. Уппалури призвал других исследователей использовать различные каталоги лекарств, многие из которых доступны на площадке Molecular Screening Shared Resources, для находки лекарственных средств в новом подходе к лечению заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что дрожжевые грибки в кишечнике увеличивают риск астмы у детей.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3012 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.