Найден способ ранней диагностики меланомы

Ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) нашли способ помочь дерматологам определить риск развития меланомы у пациента. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Investigative Dermatology.

Материалы и методы обследования

В исследовании изучались 3 основных класса родинок: ретикулярные, глобулярные и неспецифические, которые были увеличены под дерматоскопом для оценки их структуры и факторов риска. В почти 9-летнем исследовании приняло участие более 1200 пациентов с меланомой.

Результаты научной работы

Автор исследования Рик Штурм (Rick Sturm) с соавторами обнаружили специфические вариации генов, влияющие на количество и типы родинок на теле и их роль в возникновении рака кожи.

«Цель состояла в том, чтобы исследовать генетические основы различных классов родинок или типов родинок и понять, как они влияют на риск развития меланомы. Основываясь на нашей работе, количество родинок в каждой категории может дать более полную оценку риска меланомы, а не только количество родинок по отдельности», — объясняет Штурм.

«Мы обнаружили, что люди, у которых было больше неспецифических родинок, более склонны к развитию меланомы на 2% с каждой дополнительной родинкой», — комментирует Штурм.

С возрастом количество неспецифических родинок на нашем теле может увеличиваться, что в итоге повышает риск развития меланомы. Штурм объясняет, что с течением времени изменяются как круглые, так и ретикулярные виды родинок. В исследовании обнаружено, что круглые родинки уменьшаются по мере старения, как правило, исчезая после 50 лет. Ретикулярные родинки также уменьшаются с течением времени. Проводя генетическое обследование, ученые выявили различия в 4 основных генах.

«Мы обнаружили некоторые важные связи между генами и количеством родинок. Некоторые гены влияли на количество различных типов родинок. В нашем исследовании было обнаружено, что ген IRF4 сильно влияет на количество круглых родинок, обнаруженных на теле», — комментирует Штурм.

Выводы

Полученные результаты помогут дерматологам лучше понять характер родинок и обеспечить тщательный уход за пациентами, которые могут быть подвержены риску развития меланомы.

Авторы другого исследования утверждают, что по количеству родинок на правой руке можно спрогнозировать риск развития меланомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: