Найден уникальный тип скелетных стволовых клеток

Просмотров: 22

Опубликовано 03.11.2018, 12:25 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Биология, Новости, Ортопедия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Скелетные стволовые клетки ценны, так как они могут излечить многие виды повреждений костей, но их трудно обнаружить. Исследователи не знают точно, как они выглядят и где они расположены.

Стволовая клетка найдена

Исследователи из Мичиганского университета (University of Michigan) идентифицировали тип скелетной стволовой клетки в эпифизарной зоне роста, которая представляет собой специальную хрящевую ткань и важный фактор роста кости. Автор исследования Нориаки Оно (Noriaki Ono) сказал, что размещение скелетных стволовых клеток в зоне покоя имеет смысл, поскольку широко распространено мнение, что стволовые клетки остаются спокойными, пока они не понадобятся.

Материалы и методы обследования

Чтобы найти стволовые клетки, Нориаки с соавторами исследования использовали флуоресцентные белки для обозначения определенных групп клеток мышей и отслеживания их изменения с течением времени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Результаты научной работы

Таким образом, ученые узнали, как клетки ведут себя в естественных условиях на протяжении всего жизненного цикла, а не в чашке Петри. Клетки, которые они обнаружили, соответствовали критериям для скелетных стволовых клеток, так как они  способны выполняют три важные функции: они становятся клетками, которые создают хрящ и кости и поддерживают производство клеток крови.

“Это может быть только один тип скелетных стволовых клеток, но это важный старт”, — сказал Нориаки. «Понимание этих специальных стволовых клеток в зоне роста поможет объяснить, почему некоторые типы деформаций и заболевания костей могут возникать у некоторых пациентов», — сказал он.

Зона роста состоит из разных слоев. Долгое время считалось, что клетки в зоне покоя не делятся, но группа Нориаки обнаружила, что некоторые клетки пробуждаются и начинают быстро делиться, образуя  хондроциты — клетки, продуцирующие «красивые» столбцы, которые выглядят как стопка блинов и поддерживает рост костей.

Некоторые из клеток в зоне покоя проходят весь путь от верхнего до нижнего слоя зоны роста, а некоторые из них фактически проходят через зоны роста и в полость костного мозга, создавая остеобласты и стромальные клетки костного мозга, которые поддерживают клетки крови.

«Клетки в зоне покоя  не просто ленивы и ничего не делают, они очень трудолюбивые и могут иногда просыпаться и продолжать превращаться в хондроциты», — говорит Нориаки.

Выводы

В течение многих лет было выдвинуто предположение, что хондроциты у основания зоны роста умирают, но эти данные показывают определенные доказательства того, что они выживают и продолжают участвовать в создании кости, сказал он.

Авторы другого исследования утверждают, что стволовые клетки помогут в лечении спинно-мозговых дисфункций.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.