Нахождение в космосе способствует изменению микробиоты кишечника

Авторы нового исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University) обнаружили, что космический полет – как на борту космического челнока, так и на Международной космической станции (МКС) – оказывает постоянное влияние на микробиом кишечника. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Microbiome.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые разработали новый аналитический инструмент для сравнения данных о микробиоме мышей еще в 2011 году. Инструмент, получивший название STARMAPS указывает на то, что космический полет вызывает специфическое, последовательное изменение коэффициентов численности и разнообразия бактерий в кишечнике. Ученые использовали STARMAPS для сравнения данных о космическом полете с данными, полученными в ходе наземных исследований воздействия радиации на кишечник. Авторы научной работы фактически исключили космическое излучение как причину изменений в микробиоме во время космического полета. В исследовании ученые сравнивали физиологические изменения у астронавта Скотта Келли (Scott Kelly) с его близнецом Марком (Mark) на Земле.

Результаты научной работы

«Облучение определенно влияет на микробиом кишечника», – объясняет автор исследования Марта Витатерна (Martha Vitaterna), которая руководила исследованием. «Но эти эффекты не похожи на то, что мы видели в космическом полете».

Ученые обнаружили, что за год пребывания в космосе микробиом кишечника астронавта Скотта Келли значительно изменился, но данных было недостаточно, чтобы сделать общие выводы о влиянии космического полета на организм человека.

«Если мы собираемся отправить людей на Марс или в длительные полеты на Луну, очень важно понять последствия длительного воздействия космической среды на нас – и на триллионы бактерий, путешествующих с нами», – объясняет Марта Витатерна.

«Понимание факторов, которые могут уменьшить изменения микробиома, было бы полезной информацией для компенсации последствий стресса после прибытия на Землю. Понимание того, какие генетические факторы способствуют различиям в бактериальных штаммах, будет полезно для разработки контрмер, которые могут защитить микробиом во время стрессовых периодов», – резюмирует Марта Витатерна.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечный микробиом связан с признаками темперамента у детей.