Накопление продукта метаболизма клеток связано с ростом опухоли почки

Согласно данным исследования, опубликованного в научном журнале Nature, накопление метаболита фумарата при раке почек приводит к эпигенетическому перепрограммированию.рак почек

Фумарат содержится во фруктах и овощах. Его также искусственно используют в качестве пищевой добавки, в качестве регулятора кислотности и вкуса. Он выступает в качестве промежуточно продукта в процессе цикла лимонной кислоты, которую клетки используют для производства энергии.

Врожденный лейомиоматоз и почечно-клеточная карцинома (ВЛПКК) является редкой формой рака. Уже известно, что это заболевание связано с мутацией в гене, который кодирует фермент фумарат гидратазы, обнаруженный в митохондриях, но до сих пор было неясно, как это приводит к росту опухоли.

Исследователи из Кембриджского университета (Cambridge University) использовали комбинацию последовательности РНК и метаболомику (исследование малых молекул РНК в результате обмена веществ), чтобы выяснить, что вызывает рост опухоли.

Ученые обнаружили, что избыток фумарата приводит к эпигенетическим изменениям в микро-РНК. Это вызвало подавление микро-РНК, которая предотвращает метастазирование.

Эпигенетические изменения приводят к экспрессии генов, которые инициировали эпителиально-мезенхимальный переход. Это процесс, при котором нормальные клетки становятся злокачественными и начинают метастазировать, распространяясь по всему телу.

Теперь механизм роста опухоли, связанного с потерей фумарат-гидратазы, известен, дальнейшая работа может сосредоточиться на том, как фумарат участвует в других видах рака. Например, было показано, что фумарат-гидратаза исчезает в других типах опухолей, в том числе ненаследственных раках почки, нейробластоме и опухоли надпочечников. Учитывая, что метастазы являются основной причиной смерти онкологических больных, блокирование метастазирования, вызванного фумаратом, может быть ключевой стратегией для лечения рака.

Ведущий исследователь, доктор Кристиан Фрезза (Christian Frezza) говорит: «Результаты нашего исследования свидетельствуют, что нарушение фумарат-гидратазы и полученные в результате накопления фумарата играют свою роль при раке почек. Это также может влиять на другие типы опухолей, включая нейробластому, рак ободочной и прямой кишки и рак легких».

Авторы другого исследования утверждают, что употребление мяса повышает риск развития рака почек.

Подробнее в научной статье:

Sciacovelli, Marco, et al. «Fumarate is an epigenetic modifier that elicits epithelial-to-mesenchymal transition» Nature (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий