Признаки болезни Альцгеймера могут проявляться за 40 лет до начала заболевания

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Исследовательского института трансляционной геномики (Translational Genomics Research Institute ) и Университета Аризоны (University of Arizona), показывают, что люди с более высоким риском развития болезни Альцгеймера из-за семейного анамнеза могут продемонстрировать изменения в работе памяти уже в возрасте 20 лет.

Опубликованные в научном журнале eLife данные исследований показывают, что люди с семейной историей болезни Альцгеймера уже в молодом возрасте демонстрируют нарушения в работе памяти.

«В этом исследовании мы показываем, что предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера связана со снижением определения парных ассоциаций, которые проявляются за 40 лет до начала болезни Альцгеймера», — сообщает ведущий автор исследования Мэтт Хуэнтельман (Matt Huentelman).

Актуальность проблемы

«Снижение риска развития болезни Альцгеймера в настоящее время является более критическим, чем когда-либо, из-за продолжающегося отсутствия лечения, замедляющего заболевание», — сообщает соавтор исследования Джошуа Тальбоум (Joshua Talboom).

Поскольку для пациентов с болезнью Альцгеймера не существует лекарства или доказанного способа замедления прогрессирующей потери памяти, определение ранних признаков заболевания может помочь сосредоточиться на способах предотвращения деменции.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 59 571 респондентов в возрасте от 18 до 85 лет. Для сбора необходимых данных исследователи воспользовались онлайн-тестом для памяти – MindCrowd. Данный тест является одним из крупнейших в мире научных оценок того, как функционирует здоровый мозг.

Результаты научного исследования

По результатам исследования влияние семейного анамнеза было показано во всех возрастных группах, вплоть до 65 лет.

Полученные данные исследования позволили определить, что эффект семейного анамнеза особенно выражен среди мужчин, а также у респондентов с более низким уровнем образования и с диагнозом сахарный диабет, а также у носителей общих генетических изменений в гене APOE, ассоциирующемся с риском болезни Альцгеймера.

«Это исследование поддерживает рекомендации, подчеркивающие важность ведения здорового образа жизни и правильного лечения болезненных состояний, таких как диабет», — резюмирует Тальбом. «Наши результаты особенно подчеркивают положительный эффект таких вмешательств для людей с риском развития болезни Альцгеймера в семейной истории, открывая дверь для разработки более целенаправленных подходов для борьбы с болезнью».

Авторы другого исследования установили, что образование и интеллект не могут предотвратить болезнь Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: