Имбирь может помочь при воспалительных заболеваниях кишечника, согласно данным исследования, опубликованного в журнале Biomaterials.
Причины воспалительного заболевания неизвестны, но ученые полагают, что это может быть аутоиммунное заболевание, когда иммунная система организма ошибочно атакует себя. Основными формами заболевания являются болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
У людей с воспалительными заболеваниями кишечника часто наблюдается диарея и боли в животе. Кроме того, они склонны к осложнениям, таким как анемия, так как кишечник не может эффективно всасывать питательные вещества.
Ученые рассмотрели нанотехнологии как способ доставки лекарственных препаратов, в том числе в пищеварительную систему. Преимуществом нанотехнологий является то, что низкие дозы лекарственных средств могут доставляться в конкретные области, что позволяет избежать побочных действий на остальные части тела.
Имбирь давно известен своими лечебными эффектами. Его применяют в течение тысяч лет в качестве средства для целого ряда заболеваний, в том числе простуды, тошноты, артрита, мигрени и гипертонии. Он используется в свежем, сушеном, маринованном или размолотом виде, а также в качестве напитка. Имбирный чай может помочь пищеварению.
Ученые использовали супер-высокоскоростное центрифугирование для получения имбирных наночастиц. Вначале ученые приготовили сок из свежего корня имбиря. Затем исследователи используя супер-высокоскоростную центрифугу для ультразвуковой дисперсии имбирного сока и создали гранулы. Каждая наночастица составляет около 230 нанометров в диаметре (более 300 наночастиц могут поместиться в ширину одного человеческого волоса).
Результаты анализа показывают, что частицы могут уменьшить симптомы острого колита и предотвратить хронический колит и рак у мышей. Частицы восстанавливают кишечник, стимулируя выживание и пролиферацию клеток слизистой оболочки толстой кишки. Они также уменьшают производство белков, которые способствуют воспалению, и повышают уровни белков, которые борются с воспалением.
Частицы эффективно поглощаются клетками слизистой оболочки кишечника, где происходит воспаление. Исследователи предполагают, что они могут быть использованы для лечения двух основных форм воспалительных заболеваний кишечника, а также рака.
Авторы утверждают, что высокие уровни липидов или жирных молекул в наночастицах является ключом к их терапевтическим эффектам. Имбирь содержит природные липиды, в том числе фосфатидную кислоту, которая имеет большое значение для построения клеточных мембран.
Другие ключевые активные вещества, которые естественным образом возникают в имбире, — это 6-гингерол и 6-шогаол. Предыдущие исследования показали, что эти соединения могут предотвратить окисление, воспаление и рак. Именно эти компоненты делают имбирь эффективным при тошноте и других проблемах с пищеварением.
Доставка этих соединений наночастицами может быть эффективнее, чем потребление природного имбиря в качестве пищи или добавок.
Авторы другого исследования утверждают, что у пациентов с болезнью Крона чаще отмечаются тревожные расстройства.
Подробнее в научной статье:
Zhang, Mingzhen, et al. «Edible Ginger-Derived Nanoparticles: A Novel Therapeutic Approach for the Prevention and Treatment of Inflammatory Bowel Disease and Colitis-Associated Cancer.» Biomaterials(2016).
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.