Напряженность вокруг независимости усиливает семейный конфликт в конце жизни

Новое исследование Университета Миссури (University of Missouri) показывает, что отсутствие автономии у человека вызывает напряжение при уходе за ним, что в свою очередь приводит к семейным конфликтам.

По словам автора исследования Жаклин Бенсон (Jacquelyn Benson), лица, осуществляющие уход, могут использовать несколько стратегий, включая общение, формальную поддержку и эмоциональную заботу, для решения семейных конфликтов.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Family Nursing.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие люди, которые обеспечивали уход за родными людьми в хосписе, которые были лишены самостоятельного передвижения и самообслуживания. 

Результаты научного исследования

Общей чертой в большинстве конфликтов и напряжений, которые обсуждали лица, обеспечивающие уход за родными, была тема независимости.

Один из опекунов описал это напряжение простыми словами, заявив, что требование отца оставаться независимым — это «бремя». Когда борьба отца за то, чтобы остаться независимым, уменьшилась, бремя заботы со стороны опекуна ослабло.

«Наши результаты подчеркивают, как семейные конфликты переживаются и управляются лицами, обеспечивающими уход», — сообщает Бенсон. «Вместо этого им следует улучшить свой опыт ухода за больными, сообщая о своих потребностях и проблемах человеку, о котором они заботятся, и другим членам семьи».

Авторы другого исследования установили, что объятия помогают решать межличностные конфликты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: