Объятия помогают решать межличностные конфликты

Просмотров: 33

Опубликовано 12.10.2018, 13:32 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор нового исследования Майкл Мерфи (Michael Murphy) из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) считает, что объятия помогают решать межличностные конфликты. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале  PLOS ONE.

Объятия спасут мир!

Лица, которые чаще участвуют в межличностном контакте, имеют лучшее физическое и психологическое здоровье. Теоретики предложили, что межличностное прикосновение (объятия)  приносит пользу здоровью и спасает от психологического стресса. Эта возможность имеет важные потенциальные последствия для здоровья и благополучия, поскольку конфликты с другими связаны с большим количеством пагубных психологических и физических результатов. Тем не менее, обобщаемость прошлых научных работ по этой теме ограничена, так как  исследования в основном были сосредоточены на роли соприкосновения в романтических отношениях.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании Мерфи с соавторами сосредоточились на объятиях — относительно распространенном поведении при поддержке, при которой люди взаимодействуют с широким кругом социальных партнеров. Исследователи опрашивали 404 взрослых мужчин и женщин каждую ночь в течение 14 последовательных дней об их произошедших конфликтах.

Результаты научной работы

Объятия в день конфликта были одновременно связаны с увеличением положительных эмоций и уменьшением отрицательных эмоций. Положительный эффект объятий продлевался, так как собеседники сообщили о продолжающемся ослаблении негативного настроения на следующий день.

Эти результаты согласуются с гипотезой, что объятия помогают пережить межличностный конфликт. Несмотря на то, что для определения возможных механизмов необходимы дополнительные исследования, по мнению авторов научной работы, объятия могут быть простым, но эффективным методом оказания поддержки как мужчинам, так и женщинам, страдающим межличностным расстройством.

Мерфи добавляет: «Это исследование находится на ранней стадии. У нас все еще есть вопросы о том, когда, как и для кого объятия являются наиболее полезными. Однако мы предполагаем, что консенсуальные объятия могут быть полезны для того, чтобы показать поддержку кому-то, кто пережил конфликт отношений».

Авторы другого исследования утверждают, что объятия направлены против стресса и инфекционных заболеваний.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.