Нарушение глубокого сна связано с ранними признаками болезни Альцгеймера

Плохой сон является отличительной чертой болезни Альцгеймера. Люди с этой болезнью, как правило, просыпаются уставшими. Но, как и почему качество сна связано с болезнью Альцгеймера, пока не совсем понятно.

Взаимосвязь между сном и ранним проявлением Болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением токсичного тау-белка в мозге. Повышенный тау-белок связан с повреждением головного мозга и снижением когнитивных функций. Болезни Альцгеймера поражает миллионы людей во всем мире, начинается медленно и бессимптомно. За два десятилетия до появления характерных симптомов потери памяти и мышления белок бета-амилоид начинает накапливаться в мозге в виде бляшек. Клубки тау-белка появляются позже, сопровождающиеся атрофией ключевых областей мозга. Только тогда люди начинают демонстрировать признаки снижения когнитивной функции. Задача состоит в том, чтобы выявить людей на пути к развитию болезни Альцгеймера до того, как такие изменения в мозгу нарушат их способность ясно мыслить. Для этого сон может быть удобным маркером.

Материалы и методы обследования

Чтобы лучше понять связь между сном и болезнью Альцгеймера, Брендан Люси с соавторами исследования изучили 119 человек в возрасте  60 лет и старше. Большинство (80%) из них были с нормальными показателями когнитивной функции, а у остальных была нарушена эта функция. Исследователи контролировали сон участников дома в течение недели. Участникам выдали портативный ЭЭГ-монитор, который был прикреплен к их лбу для измерения мозговых волн во время сна, а также датчик, похожий на наручные часы, который отслеживает движения тела. Участники также вели журналы сна, где записывали как ночные сеансы сна, так и дневной сон. Каждый участник провел как минимум 2 ночи для сбора данных с датчиков. Исследователи также измерили уровни бета-амилоидных и тау-белков в мозге и спинномозговой жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. 38 человек прошли ПЭТ-сканирование головного мозга на наличие двух белков, а 104 человека — спинномозговые пункции, чтобы предоставить спинномозговую жидкость для анализа, 27 провели и то, и другое.

Результаты научной работы

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе обнаружили, что для пожилых людей глубокий сон необходим для консолидации воспоминаний и ощущения бодрости. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, предполагают, что некачественный сон в дальнейшей жизни может стать причиной ухудшения здоровья мозга.

«Интересно то, что мы увидели эту обратную зависимость между снижением качества медленного сна и большим количеством тау-белка у людей, которые были без нарушений когнитивной функции, либо с очень слабыми нарушениями. Это означает, что снижение активности медленных волн может быть маркером перехода между нормой и нарушением», — сказала автор исследования Брендан Люси (Brendan Lucey) из Центра медицины сна Вашингтонского университета (Washington University Sleep Medicine Center). «Измерение процесса сна может быть неинвазивным способом скрининга болезни Альцгеймера до проявления симптомов или как только у людей начинают развиваться проблемы с памятью и мышлением».

После учета таких факторов, как пол, возраст и движения во время сна, исследователи обнаружили, что снижение качества медленного сна совпало с более высокими уровнями тау-белка в мозге и более высоким отношением тау-белка к бета-амилоиду в спинномозговой жидкости.

«Ключевой момент заключается в том, что с тау-белком связано не общее количество сна, а медленный сон, который отражает качество сна», — говорит Люси. «Люди с повышенным уровнем тау-белка на самом деле больше спали по ночам и больше спали в течение дня, но у них не было такого хорошего качества сна».

Если будущие исследования подтвердят их результаты, мониторинг сна может быть простым и доступным способом раннего выявления болезни Альцгеймера, считают исследователи. Один дневной сон в значительной степени ассоциировался с высоким уровнем тау-белка, и простой вопрос — сколько вы спите в течение дня? — может помочь врачам определить людей, которые могли бы извлечь выгоду из дальнейшего тестирования.

«Я не ожидаю, что мониторинг сна заменит сканирование мозга или анализ спинномозговой жидкости для выявления ранних признаков болезни Альцгеймера, но он может дополнить их», — сказала Люси. «Это то, что можно легко отслеживать с течением времени, и если у пациента привычки ко сну начинают меняться, это может быть признаком того, что врачи должны более внимательно посмотреть на то, что может происходить в его мозге».

Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: