Нарушение микробиоты кишечника коррелирует с депрессией

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из института Пастера (Pasteur Institute) обнаружили, что дисбаланс в кишечном бактериальном сообществе может вызвать снижение некоторых метаболитов, что приводит к депрессивному состоянию.

Актуальность вопроса

Депрессия — это психическое расстройство, которое затрагивает более 264 миллионов человек всех возрастов во всем мире. Понимание механизмов депрессии жизненно важно для разработки эффективных методов лечения. 

Недавние наблюдения также выявили связь между расстройствами настроения и нарушением микробиоты кишечника. Ученые выявили корреляцию между микробиотой кишечника и эффективностью флуоксетина, соединения, часто используемого в качестве антидепрессанта.

Материалы и методы исследования

Используя модели животных, ученые недавно обнаружили, что изменение микробиоты кишечника, вызванное хроническим стрессом, может привести к депрессивному поведению, в частности, вызывая снижение липидных метаболитов в крови и мозге. 

Результаты научной работы

Липидные метаболиты, известные как эндогенные каннабиноиды (или эндоканнабиноиды), координируют коммуникационную систему в организме. Микробиота кишечника играет важную роль в функционировании мозга и регуляции настроения. Эндоканнабиноиды связываются с рецепторами, которые также являются основной мишенью ТГК, наиболее широко известного активного компонента каннабиса. Ученые обнаружили, что отсутствие эндоканнабиноидов в гиппокампе, ключевой области мозга, участвующей в формировании воспоминаний и эмоций, приводит к депрессивному поведению.

Ученые рассматривают использование специфических бактерий в качестве перспективного метода восстановления здоровой микробиоты и лечения депрессии.

Авторы другого исследования обнаружили, что депрессия у подростков может быть связана с употреблением алкоголя матерью при беременности.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru