Нарушение мышления наблюдается даже при контролируемой эпилепсии

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), может помочь объяснить, почему пациенты, принимающие лекарственные препараты от эпилепсии, зачастую продолжают испытывать трудности с мышлением, восприятием и четким запоминанием. Как установили авторы исследования, причиной является «патологический гул» электрической активности мозга, который мешает нормальной деятельности мозга. Исследователи считают, что некоторые лекарственные препараты или имплантируемые устройства могут быть улучшены, чтобы облегчить эти когнитивные нарушения. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Transal Medicine.

Полученные результаты могут объяснить когнитивные жалобы, о которых зачастую сообщают пациенты, успешно прошедшие лечение.

Актуальность проблемы

Эпилепсия, которую часто сравнивают с грозой в мозгу, поражает около 1% населения. Лекарственные препараты приносят пользу примерно двум третям людей, у которых диагностировано заболевание. Имплантируемые устройства, которые доставляют электрические импульсы в мозг, иногда могут преуспеть там, где лекарственные препараты не работают. Для пациентов с трудно излечимыми припадками операция по удалению пораженной ткани является эффективным методом лечения. Но порой у пациентов с эпилепсией, которые принимают назначенные лекарственные препараты, наблюдается нарушение мышления. Это заставляет исследователей более подробно изучить течение заболевания, такого как эпилепсия.

Материалы и методы исследования 

Предположив, что электрические помехи имеют важные поведенческие последствия при лечении эпилепсии, ученые проверили способность шести пациентов, которым были имплантированы датчики в мозг, решать определенные виды проблем в периоды, когда шум электрической активности сталкивался с нормальными реакциями мозга.

Этот патологический шум, называемый высокочастотным колебанием (ВЧК), связан с началом эпилептических припадков.  ВЧК могут наблюдаться несколько раз в минуту в тканях, склонных к судорогам, даже в мозге людей, у которых эпилептические припадки хорошо контролируются лекарственными препаратами. 

Чтобы выявить здоровые ВЧК в тканях участников, склонных к судорогам, исследователи дали им визуальные задачи или задания на запоминание.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что даже у успешно контролируемого пациента схема мозга, склонная к аномальной электрической активности, не может выполнять свою работу большую часть времени.

В ходе исследования было установлено, что если ВЧК протекало в течение нескольких сотен миллисекунд до того, как область мозга, подверженная судорогам, начала обрабатывать информацию, это снизило точность способности участников выполнять простые когнитивные задачи. Это также замедлило время отклика, и респонденты в ходе решения заданий сообщили о меньшей уверенности в точности своих ответов.

«Когнитивная потребность в мозговом контуре, который только что испытал ВЧК, похожа на звонок в дверь, когда тебя только что ударили в нос, и ты все еще видишь звезды», — сообщает автор исследования Джозеф Парвизи (Josef Parvizi). «Вы можете даже не услышать этот дверной звонок, и вы, конечно, не собираетесь идти отвечать на него. Чтобы избежать этих последствий, мы намерены применить полученные данные для разработки более эффективных методов лечения эпилепсии».

Авторы другого исследования установили, что эпилепсия хорошо и безопасно лечится оперативным методом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: